当前位置: 首页  > 领导讲话

李国忠:市政协八届二十一次主席会议上的讲话

2018/10/21 9:10:00 人评论 字体大小:

李国忠

(2018年10月19日)

今天,市政协召开八届二十一次主席会议,就提升城市管理综合执法水平开展专题议政,目的是助力城市管理综合执法能力建设,提高城市精细化管理水平,共同打造既有外在美、又有内在美的“精美镇江”。

刚才,市城管局局长宋平生同志通报了我市城市管理综合执法工作的有关情况,市政协港澳台侨委主任戴永胜代表调研组作了综合发言,宗加伟、周方明两位委员从不同角度提出了很好的意见建议。金观副市长就如何抓好城市管理综合执法工作讲了话,可以说直面问题、切中要害,要求明确、措施有力,充分体现了政府的责任意识和担当意识,请大家认真加以贯彻落实。下面,我在大家发言的基础上,再讲三点意见,供参考。

一、提升城市管理综合执法水平,要把提高思想认识放在首位

党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要“整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制”。根据这一要求,2015年12月,中共中央国务院制定出台了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》。推进城市管理综合执法,是党中央科学分析当前城市发展阶段性特征、深刻总结城市管理实践经验做出的一项重要改革举措。落实好这项工作,首先要从全局和战略的高度进一步提高站位、强化认识,准确把握中央的改革精神,以思想自觉引领行动自觉。

要认识到提升综合执法水平是推动城市发展的必然选择。当前我国城镇化率达到了60%左右,最终可能要达到80%以上。这就意味着,全国将有超过11亿人口居住在城市。人口城镇化带来了经济的高速发展,同时也带来了雾霾污染、交通拥堵、垃圾围城等一系列“城市病”。2015年,党中央时隔37年再次召开城市工作会议,为新时期推进城市发展把脉开方。会议指出,推动城市发展要从外延扩张转化为内涵提升,强调“抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点”。可以说,在当前城市外延式扩张已经难以为继的情况下,城市管理水平的高低越来越决定着城市环境的好坏,决定着城市竞争力的大小。从这个意义上讲,提高城市管理综合执法水平,是推动城市管理向专业化、法治化和精细化发展的必然要求,是实现城市内涵式发展的前提和保证。

要认识到提升综合执法水平是推动精美镇江建设的重要举措。近年来,全市上下以创建全国文明城市为契机,以开展“精美镇江”三年行动为抓手,出台了一系列新政策、新举措,城市面貌持续改善、文明程度显著提升。今年4月,市委又制定了《镇江市建设新时代更高水平文明城市行动纲要(2018—2020年)》,提出要夺取全国文明城市“三连冠”,力促所有辖市创成全国文明城市。今年是落实《行动纲要》的开局之年,也是“精美镇江”三年行动计划的收官之年。城市管理综合执法工作作为城市管理中的重要一环,是建设文明城市、打造精美镇江的基础性工作。要结合“两个行动”的贯彻落实,不断推动城市管理综合执法工作提质增效,真正把文明和精美的要求落到实处。

要认识到提升综合执法水平是满足群众期待的现实需要。城市管理水平的高低和城市环境、生活质量的好坏密切相关,直接影响着群众生活的舒适度、满意率和幸福指数,是群众十分关注的民生工程。从市政协2018年立案的提案来看,城市管理方面的提案有34件,占到全年提案总数近10%。面对人民群众对加强城市管理、提高宜居指数的迫切需求,进一步提升城市管理综合执法水平,推动城市管理向综合化、现代化和人性化方向迈进,是对人民群众诉求的最有力回应,也是满足人民群众对美好生活期盼的最有力举措。

二、提升城市管理综合执法水平,要把系统整体思维贯穿始终

城市管理是一项涉及面广、社会化程度高、综合性强的系统工程,提升城市管理综合执法水平,尤其需要树立系统性思维,增强城市管理综合执法工作的统筹性、协调性和科学性。具体要做好三方面工作: 

一是强化源头防控,由事后执法向前端管理延伸。管理是执法的基础,执法是管理的最后防线。提升城市管理综合执法水平,归根结底,是要提高城市管理的水平。我们决不能简单地用执法来代替管理,而是要把管理放在最前端、最突出的位置。具体来说,就是要处理好规划、建设和管理的关系,从提高规划的科学性,建设更加精良、更为宜居的城市环境入手,从源头上为城市管理和综合执法创造良好条件。在此基础上,要持续加强网格化管理,织密市、辖市区、街道、社区四级信息搜集和管理网络,强化源头信息排查,合理配置力量和资源,对苗头性的违法行为进行精准管控,用精细化的管理消除违法行为的滋生土壤。

二是整合部门资源,由单一执法向综合管理过渡。推进城市管理综合执法的初衷,是为了解决“七八顶大盖帽管不好一顶破草帽”的多头执法、各自为政的执法乱象。综合执法实现了执法权限、执法力量由分散到集中的转变,改变了管理部门既是运动员又是裁判员的状况,可以说是城市管理的一大进步。但同时我们也要认识到,推进城市管理综合执法并不意味着城市管理的所有职责都由城管部门来承担。一方面,相关部门还保留着涉及城市管理的执法权限,比如,住建部门还承担着工程造价、房屋安全、抗震设防、供水、燃气等行政处罚权,规划部门还承担着建成区外的违法建筑查处职能,等等。另一方面,相关职能部门对城市管理过程中的违法行为还负有监督、管理、认定等权限。从这个意义上讲,综合执法是全市范围内城市管理执法的大综合,必须建立部门协作机制,开展联勤、联动、联合执法,最大程度发挥条线职能部门的技术和人员优势,以及综合执法部门的属地管理和专业执法优势,真正把综合执法落到实处。

 三是推动共治共享,由上层执法向基层治理转变。随着城市管控区域扩大、管理人口增多,光靠政府自上而下的执法来提高城市管理水平是不现实的。城市是我们共同的家园,提高城市管理综合执法水平最终要靠基层自治和群众自觉,动员全社会力量共同参与。重点是要发挥好社区在城市管理和执法工作中的基础平台作用,鼓励社区干部在法律法规普及、违法信息搜集等方面主动担当、积极作为。特别是要进一步发挥好社区在组织和动员群众上的巨大优势,探索建立城市管理社区志愿者队伍,让更多群众理解和参与城管执法,把“人民城市人民管,管好城市为人民”的口号转化为人民群众的自觉行动,形成城市管理和执法的“社会总动员”。 

三、提升城市管理综合执法水平,要把体制机制建设作为根本 

当前,镇江城市管理综合执法体系还不够健全。要抓住机构改革和城管执法体制改革的契机,进一步完善城市管理综合执法的体制机制,形成责任清晰、运行有序的管理体系。

一是要理顺制度体系。当前,城市管理综合执法制度改革总体上还处于试验与探索阶段,缺乏系统全局的顶层设计,当务之急是要尽快建立健全我市城市管理综合执法的相关法律规章和制度。要以合理、高效、便民、务实为原则,通过制定地方性法规或政府规章,进一步明确综合执法权力来源、界定执法范围、规范执法程序、厘清执法责任,解决好城市管理综合执法“谁来管”“管什么”“怎么管”等问题,确保城市管理综合执法机构合法合理、有权有责、职责清晰。 

二是要健全组织体系。“重心下移、属地管理”是市政府早已确定的城市管理体制调整目标。目前,各辖区都已成立了行政执法分局和执法大队,也把部分工作力量下放到街道,初步形成了“两级政府、三级管理”的模式。但区一级执法人员仍采用“编制在市、工资在区、做事在街道”的交叉管理,执法队伍的管理相对混乱。要通过这次机构改革,进一步健全城管组织体系,真正做到执法管理重心下移、力量下沉。要按照正规化、专业化要求,建立激励机制、权力监督机制,打造一支业务精通、反应迅速、执法规范、保障有力的城市管理综合执法队伍。

三是要优化保障体系。城市管理综合执法工作责任重、压力大、高强度,还常常会遭到非议和误解,因此做好充分的服务保障是提高执法干部工作积极性的前提。要在提供充足的经费、装备保障的基础上,建立更加有效的公安机关保障城市管理综合执法的工作机制,在信息共享、联合执法和案件移送等方面积极配合城管执法。要为城市管理插上科技的翅膀,学习杭州“云上城管”的先进经验,把“智慧城管”作为“智慧镇江”建设的重要组成部分,充分运用大数据、云平台、人工智能等新技术实时监测城市运行状况,优化城市管理决策,推动城市可持续、包容性发展。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?