当前位置: 首页  > 委员风采

真情未艾 “政”能不竭

2018/7/11 9:12:17 人评论 字体大小:

——记市政协委员、镇江金港磁性元件有限公司董事长艾学平


  “现在,由我宣读《市政府关于授予第一届镇江慈善奖的决定》。”在2017年举办的镇江市“脱贫攻坚·慈善助力”主题活动上,副市长曹丽虹宣读最具爱心慈善捐赠企业、最具影响力慈善项目、最具爱心慈善捐赠个人等87个表彰对象。观众以热情的持续掌声,向慈善的平凡英雄致敬。市工商联副主席、镇江安徽商会会长、镇江金港磁性元件有限公司董事长艾学平,是唯一获得“最具爱心慈善捐赠个人”的市政协委员。


服务社会献“真情”


  “企业的发展和成长离不开社会各界的支持和帮助,离不开公司广大员工的辛勤劳动,在取得成绩的同时,应尽其所能的回馈社会、反哺员工,更好地促进社会和谐有序发展。”身为董事长的艾学平,为了大力支持和积极参与慈善活动,每年他都组织公司员工开展各类“慈善”“帮扶”“献爱心”活动。从个人每年“慈善一日捐”捐款1万元,到企业一次性向润州区慈善总会认捐500万元;从个人第一时间向汶川地震灾区捐出0.5万元,到公司党员交纳特殊党费近1万元,再到公司捐赠10万元;从公司与江苏大学开展捐资助学活动,到企业为外来刑满释放人员提供帮教平台的润州区平等保护基地。在回报社会的同时,艾学平不忘回馈一起并肩奋战的员工们。“2003年,企业改为民企后,他毅然决然地抽调120万余元为员工补齐中断4年的养老、医保等旧账。”公司办公室主任高月香回忆道,2010年,刚进公司3个月的一名员工查出胆总管腺癌。艾学平得知后,第一时间让公司送去2万元医疗费。之后,他又带领员工自愿献爱心,为患者募集到1.27万元善款。

  在捐资助学、扶贫济困方面,艾学平不仅是参与者,更是倡导者安徽,是他出生的地方,镇江是他的第二故乡。自2010年镇江安徽商会成立以来,无论是大到近300平米的办公场地,还是小到水电费、网络费等日常开销,都是会长艾学平“自掏腰包”。商会秘书长吴士琪感慨道,“给我留下深刻印象的是,2016年安徽沿江部分区域发生水灾,他个人就捐了100万元现金。”在他的倡导下,商会会员们自觉做到致富思源、富而思进,从解决实际问题出发,“扶真贫、真扶贫”。近年来,商会持续关注贫困家庭和困难学生等方面问题——会员企业捐资15万元到安徽六安叶集救助困难家庭;出资15万元为安徽寿县陶圩中学留守学生解决营养餐工程;为江苏大学特困生捐资30万元并提供勤工助学机会;为山西临汾患白血病女教师许香香捐款近30万元;2016年开始,设立“徽商助学基金”,分批资助江苏科技大学品学兼优的贫困大学生,共计26万元。截至目前,艾学平个人捐款200余万元,公司和商会累计为社会助捐300余万元。


创新发展勇“亮剑”


  谈起为何如此全心全意回报社会,艾学平说是为了感恩他介绍,镇江金港磁性元件有限公司1992年建厂,公司磁性元件年产量不足400吨。“1998年,金融危机大爆发,许多企业遇到‘三角债’的问题。我们公司也不例外。”追忆当年的危机情景,现今的艾学平,更多的是对润州区政府感激之情的表露——公司面临资金链断裂的风险,润州区政府得知这一情况后,及时出面协调筹贷,帮公司渡过了难关。如果政府没有伸出援助之手,恐怕公司也不可能活到现在。目前,公司厂区占地4万余平方米,建有12条生产线,拥有各种先进的生产设备和专用检测仪器,年产磁体1万吨,是国内规模最大的专业生产高档瓦形磁体的企业之一。公司已然成为润州区仅存的一家老资格骨干企业,艾学平的韧劲和魄力可见一斑。

  “努力实践科学发展观,走循环经济和可持续发展之路。”2003年公司成功改制为民营企业,艾学平负责企业运营。他清醒地认识到,作为国内外竞争较激烈的磁性材料行业,必须对产品进行多元化开发经全方位全角度调研后,他决定与美国安纳海姆公司合作,创办了中国唯一一家生产厨房食物垃圾处理器的公司,也就是江苏美佳马达有限公司。说起该公司创新发展的历程,艾学平先后奏起“两部小插曲”。一个是“三赴美国、一举中标”。在调研的过程中,艾学平和两名助手发现,生产厨房食物垃圾处理器的企业为空白,可谓“前无来者”。随着国家越来越重视餐厨垃圾处理问题,垃圾处理器的作用和功能渐为人知,且有明显被接受、被需求的趋势,艾学平看准时机,下定决心拿下这个项目。面对时间紧、任务重、经验少等实际问题,他与工作人员一起加班加点查资料、做标书,三次赴美国争取项目。最终,因准备充分,他们一举拿下这个极具市场潜力的项目。


  

  另一个是,大家沉浸在竞标成功的喜悦中时,艾学平却陷入了沉思——如何解决餐厨垃圾处理器生产、供销、研发等接踵而至的难题。显然,这第二部插曲较第一部插曲难度系数更大。经过三番五次的讨论研究,他决定在公司成立产、供、研一体化的研发机构。新建2000余平方米的厂房、新购10余台机检测和制造设备、新增流动资金1200万元……

  艾学平力所能及地为尽快开工提供充足的财力和物力保障在新开工日子里,他和科技人员整天全身心“泡”在车间里,边学边研究边攻克一个又一个难题。就这样持续了近100天,公司生产出垃圾处理器25万套,直接销往美国。让他们喜出望外的是,销售额来了个“开门红”——4500万元。他们趁热打铁,加强研发,提升产品品质,使得产品先后通过美国UL和中国CQC认证。目前,公司年产200万台垃圾处理器,仅代售点早已辐射到北京、上海、广东、云南等地30多个城市。

  艾学平还相继创设了江苏美佳电梯有限公司、江苏天地磁业有限公司,产品由过去单一的磁性材料,延伸到厨房垃圾处理器、跑步机、电机及电梯整机等。现如今,他已成功打造了一个较为规范的美佳工业园区,为民营企业创新发展开辟一条阳光大道。


积极履职敢“破冰”


  

  今年4月,人民政协报以《从构建亲清新型政商关系的另一端发好力》为题,大篇幅报道了市工商联如何开展“一人一重点、履职当表率”活动。工商联是人民政协的重要参加单位,也是我党统一战线的重要组成部分。在开展工作时,既要当好党委政府的桥梁和纽带,还要当好党委政府的好帮手,凭借非公代表人士身处经济发展一线的优势,为优化当地的营商环境、产业转型升级和招商引资献计出力。2017年4月,在市工商联的指导下,他牵头率先在全省成立了首家工商联系统的参政议政委员会,力争打通调研成果转化的“最后一米”。

  “站好岗”“履好职”“带好队”是艾学平对自己在开展工作时的基本要求。在他的带领下,这个参政议政委员会先后围绕诉调对接、年轻一代企业家培养、职业教育、精准扶贫等议题展开调研。其中向市委、市政府报送的《关于解决我市民营经济发展中存在的几个问题的建议》,得到了市主要领导的重视和批示。市委召开会议进行了专题研究,市政府把他们的议政成果吸纳进了新出台的《镇江市区不动产登记所涉历史遗留问题处置暂行办法》。此外,他们有关军民融合产业发展的调研成果,在市政协全会期间的大会发言、市委双月座谈会等平台上进行了充分展现。近年来,企业一旦出现劳资纠纷、死亡事故等意外情况,员工易采取闹事、堵大门等非理性手段给企业施压,针对这一状况,艾学平在市政协八届一次会议上专门撰写了《关于设立企业员工矛盾调解处机构的提案》,力争为企业营造良好的经营氛围。

  礼之用,和为贵。镇江安徽商会是一个以促进非公经济繁荣为宗旨的社会团体,服务会员依法化解矛盾是必不可少的一环。“虽然商会成立之初就设有法律维权部,但我一直在思考,如何才能真正实现‘纠纷提前化解,商会和谐发展,会员不断壮大’的目标。”见证了参政议政委员会成立以来立竿见影的显著成效,艾学平又在市工商联、市中级人民法院、市司法局的指导下,成立了我市首家商事人民调解委员会。制定规章制度、宣传商会调解工作、吸纳专业调解会员……在不到一年的时间里,这个委员会已成功调解纠纷4件,累计涉案金额2000万元。“有事找调委会”的良好氛围正在形成。(张晨霞)


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?