当前位置: 首页  > 委员风采

心中炫灯引领 脚下铿锵前行

2018/5/31 9:14:46 人评论 字体大小:

  只身来镇江打拼,从建筑安装公司一名员工,到租赁200平方米小门面自己创业,到租赁800平方米、1500平方米的园区标准厂房进行扩大生产,再到现在自购5000平方米主要用于研发成果展示……他用一个个成长的足迹不断诠释:成功和幸福,都是靠奋斗得来的。他,就是市政协委员、市跨境电商协会会长、江苏合力四通光电有限公司董事长董斌。

  1996年毕业于建筑电气专业的董斌,成了镇江建筑安装公司的一名最普通不过的员工。精于业而讷于言的他直到2003年才“混”上公司一个小部门的经理。那年,他在负责大市口一家KTV的改造工程。“工程即将结束时有个试灯环节,当时我就被他们的用灯迷住啦。怎么这么酷炫啊?!原来这就是LED灯啊?!”回想起当时的场景,董斌直到现在还流露出无比崇拜、无比好奇的神情。不愧是传说中的“理工男”,“LED灯具工作原理是什么”“这种灯具比传统白炽灯、卤素灯、荧光灯有什么优点”“这种灯有什么发展前景、会不会成为寻常百姓家的照明设备”等一连串的问题,成为了他业余时间不断探究的最大兴趣。随后三年,董斌每年都到广州国际照明展览会上,流连于每一个LED摊位。他说:“那里有很多种照明设备,但我更感兴趣的是LED灯,有中国企业的最新参展成果,还有国际知名企业带来的最畅销产品。相比白炽灯、荧光灯,LED灯更节能环保、使用寿命更长、光源更可控,应该属于照明设备未来发展的方向。当时国内一线城市刚刚开始推广,我们镇江属于三线城市,应该很少有人看到LED灯的优点,也就不太可能了解这种新一代照明设备生产销售的前景。我觉得我可以在LED灯这行当干出一番事业来。”从公司部门经理岗位上辞职去开创一番事业的小火苗,在董斌的心中已经悄悄点燃。



  董斌很小的时候,父亲因病辞世,一家老小的生活都压在了他母亲的肩上。“每次回老家,看到兄妹,尤其是看到年迈的母亲还在面朝黄土背朝天,心里特别难受。我是家里文化水平最高的,更是他们东拼西凑培养出来的,总想着让老母亲能够安享晚年,让兄妹们不再那么困难。2007年那次回老家后,我觉得我必须出来创业。”此时的董斌,在镇江工作稳定、小家美满,但还是向亲朋好友筹集60万元,注册成立公司,带着让一大家子生活更殷实的念头,走上创业之路。

   初上创业路,董斌以为“好东西生产出来,肯定有人来买,还愁没有销路吗?”市场还是兜头一盆冷水地给他上了一堂生动而又残酷的入门课:花了好几十万、辛辛苦苦生产出来的LED模组逐渐堆满了仓库车间,而账面上收到的销售额只有8万元!“再好的产品卖不出去,就是白忙啊!”没有任何市场营销经验的董斌这才知道,原来“酒香也怕巷子深”,原来每一位生产商都必须完成“商品的惊险的跳跃”,只有成功地把自己生产的产品销售出去、完成“产品”向“商品”的转换,才能算是走完资本流转的全过程。“我是典型的理工男,曾经的成长经历又造成了偏内向的性格,我以为聘几个销售员就能解决销售问题。实际上,他们不仅是营销新手,还根本不懂产品性能,何谈推销啊?!有一次,我带着2名新聘销售员,准备到一家单位去推销,我们在门口转啊转啊,就是不敢进门。”回想那次推销囧途,董斌侧着头不停地笑,举起的手也摆着不停。

  看着越堆越高的库存,数着越来越少的手头资金,听着亲朋好友们越来越多的劝止意见,董斌说,那段时间他几乎天天失眠:就这样熬下去直到启动金全部耗尽,还是冲破茧缚锻造全新的自己?熬红了眼的他觉得,与其原地打转转不如换一个思路、换一种活法——用两条腿走路:一边不断向朋友们、业界行家们请教销售经验,一边寻求可靠的合作伙伴。理清了思路的董斌深知,所谓的成功就是要靠汗水来浇灌、脚步来丈量。他每天都是迎着晨晖出门拜访客户、寻求合作伙伴,带着星月回家总结一天工作的得与失。就这样经过了1000个日日夜夜,传说中的命运之神终于又给了他一次机会:虽然没有全部销售完库存,但还是“活”了下来的合力四通与镇江新区的一家光伏企业签订了合作协议。“由于传统灯具的能耗比较大,价格比较高的LED灯更容易被公用照明、景观照明所选用。而如果再与光伏发电模块结合,进一步解决LED灯的能耗问题,市场的认可度应该会有大幅度提升。这样的合作,可以实现好产品之间的强强联合,还能为我找到市场开拓的同路人,至少可以补了我不懂营销的短板吧!”董斌在聊到签订合作协议的场景时,不经意间昂起了头,似乎在掩饰“度过一劫”的酸涩。



  有了合作伙伴,董斌并不认为就是找到了一棵“好乘凉”的大树。三年的“市场课”让他越来越明白:产品质量和性能必须可靠,销售渠道也必须由自己去开拓。“我是学电气的,电气设备多数是用交流电,而LED用的是直流电。对我来说,我除了要进一步补充LED有关知识,还应该让专业的人去做专业的事。”他主动向江苏大学、西安科技大学等院校提出科研需求、谋寻技术合作。在拥有10多项国家专利的过程中,公司从当初的LED模组拓展到景观灯、太阳能路灯、智能灯具,公司销售额也终于在2015年突破了1000万元整数关。提到南门大街街景灯光布置、北固山和吾悦广场的智能亮化工程……董斌自豪地说:“这些地方的照明设备,都是我们公司提供的。那几年我在研发上就投入了300余万元,几乎把赚的利润全贴上去了,但我觉得非常值得。核心东西必须要掌握在自己手里,这是生存之本啊!” 

  对董斌来说,2010年实在是太难忘了。这一年,他第一次经历着公司经营最难熬的时光,第一次走出国门参加展会,第一次知道有一个电子商务对外销售平台叫阿里巴巴公司所属的中国供应商网站,第一次接待了只是“路过”的外国客商,第一次收到了从国外汇来的、只有区区1500美元的货款……说到这些“第一次”,董斌的眉宇间明显舒展了很多,交谈的语速和语调也有了明显的起伏变化。“那时候的阿里巴巴,真的很不出名啊。网站推广员找到我时,我才知道我们的产品可以线上线下一起销售。” “与国内外的客户进行线上沟通,很大程度上弥补了我与客户当面沟通的弱项。说出来你可能不信,那时候我最喜欢听的声音就是从中国供应商网站传来的‘滴滴滴’声。当时感觉自己有机会把业务做到国外,成就感蹭蹭往上涨,那种羞于沟通、不敢交流的感觉也就越来越少了。” 

  在毫不放松抓好公司产品研发和生产的同时,董斌的朋友圈伴随着阿里巴巴电商体系的爆炸式膨胀而不断扩大。2010年后的那几年,董斌不仅成了阿里巴巴的创业讲师,时常穿梭于杭州、广州、佛山、苏州等地,还在与当地跨境电商交流过程中越来越觉得,有必要带动本地更多的商户“触网上线”,甚至通过网络开展对外贸易。他说他赶上了电子商务发展的高速“班车”,还成了这趟班车的“熟客”、甚至成了本地跨境电商界的“老司机”。2015年6月,经过本地8家跨境电商的磋商,决定在镇江成立跨境电商协会、选董斌为会长,大家希望在他的带领下、在相互帮衬中,引领更多的企业“走出去”。不负众望的董斌,次年就和会员们一起促成了阿里巴巴在镇江成立华东地区首个B2B跨境电商服务中心。在协会里,董斌每个月都会组织开展有针对性的、公益性的业务培训,一直到今天。当被问及为什么只有60家会员时,董斌说:“跨境电商毕竟不是境内电商,需要很强的外贸专业知识的,至少需要熟练掌握一门外语吧?客观上看,门槛自然比较高一些。” 谈起跨境电商协会的未来,董斌说最近刚聘请了专职秘书,想为会员们打造一个实实在在的“跨境电商之家”。在这个“家庭”里,不仅有专业人士为会员单位解疑答惑,还能帮助会员单位协调解决诸如工商税务、外贸礼仪、境外救助等方面的问题。“至少为他们提供解决问题的便利,或者是解决问题的思路吧!”董斌补充道。


 

  2017年,董斌经过培训成为市党外知识分子联谊会的一名会员,并被推为第八届市政协委员。董斌说,成为无党派代表人士和市政协委员之前,他只是一个上有年迈老母、下有妻儿的家中顶梁柱,只是一个名不见经传的行业协会负责人,只是一个有“一点点公益心”、具有一定科技含量、守法经营按期足额纳税的企业领头人。但是,被选为市政协委员后才知道,仅仅做到这些还不够,他还是一名“政协人”。两年来,他积极参与市政协组织的各类履职活动,撰写了好几篇高质量的调研报告,提交了好几份精心准备的政协提案。2017年11月,他参加市政协专题调研组到浙江考察“美丽杭州”建设,在随后召开的市政协第八届十次主席会上,一篇文笔优美、结构完整的《让城市夜景灯光讲述镇江故事》发言,赢得了与会人员的啧啧称赞,为“推进精美镇江建设,提升城市品质”的会议主题贡献了自己的智慧。在本届政协举办的“倡导低碳方式、共建绿色家园”委员主题活动中,他积极参加活动小组组织的每场活动,甚至在2017年6月“低碳行·公益心”活动中主动认捐步数,以一名企业界政协委员的责任与担当助推公益事业。回想起2017年10月参加市政协举办的“讲政治、懂政协、强素质”延安主题培训班,他说他在这次培训中第一次零距离感受了延安革命精神、八路军作风,第一次比较全面地了解了统战理论知识、人民政协的理论和业务。“我以前了解最多的是我的专业、我从事的行业,现在不一样了!我还知道我们应该传承什么样的红色基因、发扬什么样的优良传统,我很清楚我应该跟谁走、走什么路、怎么样走好未来的路。

  在集研发、测试、展示、办公、会务于一体的合力四通光电新厂址里,董斌的办公室宽敞明亮、会客室古朴典雅、展示厅琳琅满目。他说,兄妹们都在镇江买了房、安了家,老母亲也在身边。在研发车间,董斌一边指导员工进行新产品测试一边说:“公司很早就进行了股份制改革,我的兄妹并不是股东,只是企业的普通员工,我不希望公司最后变成内斗不断、亲人反目的家族企业。我想把公司做成上市公司,至少做成一个50年的企业吧。我从不主动开除任何一名员工,只要他们把这里当成成就事业的起点、获得幸福感的站点,我就会一直留着他们,一直到他们退休。”



相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?