当前位置: 首页  > 领导讲话

李国忠:在民主监督“263”委员主题活动专题视察结束时的讲话

2018/11/1 14:56:14 人评论 字体大小:

民主监督“263”主题活动是今年政协委员履职的一项重点任务,是市政协聚焦聚力打好污染防治攻坚战的具体行动。今天,我们组织民主监督“263”专题视察活动,主要是总结经验,展示成果,扩大效应,持续接力,以实实在在的“委员作业”,为全市打好污染防治攻坚战贡献智慧、汇聚力量,共建天蓝地绿水清的“美丽镇江”。 

上午,我们用半天时间分两组现场察看了7个片区的部分项目。刚刚又观看了《为了共同家园更美好》专题片,对委员主题活动有了更加全面、更为深刻的认识和感受。裔市长在讲话中对委员主题活动也进行了充分肯定,同时也对我们下一步更好地助推生态环境建设提出了希望。应该说,民主监督“263”主题活动开展以来,有部署、有行动、有成效,呈现出四个鲜明特点:一是上下联动声势大。活动开展以来,各牵头副主席分片负责,各片区、各监督视察小组认真组织,广大政协委员积极响应,迅速形成了声势,造成了影响,赢得了赞誉,以实际行动向社会各界表明:民主监督“263”、政协委员在行动。各辖市区政协也主动对接活动安排,及时高效跟进,形成了上下联动、多方参与的浓厚氛围。二是深入一线调研实。各监督视察小组按照“严、实、深、细”的要求,不仅到项目现场看,还到项目周边察,向当地群众、企业了解情况、查明缘由、掌握实情,为深入开展活动提供了扎实的基础素材。三是聚焦重点督查准。督查中,大家坚持问题导向,紧盯环境保护的突出问题和污染防治的关键短板,盯着问题去、追着问题走、围着问题促,提出了许多务实管用的对策建议,既推动解决了一些问题,也为党委政府下一步更好解决相关问题提供了重要参考。上午我们现场视察的项目和刚才播放的专题片都反映了主题活动的部分成果。四是顺应民意反响好。委员主题活动得到了广大市民的真心点赞和省政协的充分肯定,《人民政协报》、省263办公室都作了专门报道。前段时间,《政协好声音》制作了一期关于主题活动的专题节目,引起了“线上线下”的广泛关注和积极响应。总之,通过民主监督“263”委员主题活动的有效开展,真正让广大委员“动”起来了,让政协工作“立”起来了,充分体现了党委政府工作推进到哪里、人民政协履职就跟进到哪里的行动自觉和务实作为。在这里,我代表市政协,对全体政协委员付出的努力和汗水,表示衷心的感谢!同时,民主监督“263”主题活动得到了市委市政府的高度重视和大力支持,市委常委、常务副市长裔玉乾同志三次出席相关会议并讲话,各辖市区、各有关部门和“263”办公室积极配合,为活动的顺利开展提供了坚强保证。我提议,大家用掌声向他们表示感谢! 

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的突出位置,将坚决打好污染防治攻坚战确定为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。今年5月,党中央、国务院召开全国生态环境保护大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行总动员、作出再部署、提出新要求。6月20日,长三角地区政协主席第一次联席会议将“长三角区域污染防治协作机制落实情况”确定为三省一市政协首次联动开展的民主监督活动主题。10月15日,省政协专门召开“长三角区域污染防治协作机制落实情况”联动民主监督推进会,黄莉新主席就全省各级政协组织在污染防治工作中充分发挥自身优势和独特作用,提出了明确要求。10月18日,市委、市政府召开市污染防治攻坚行动指挥部全体扩大会议,市委惠建林书记强调要进一步提升对生态环保工作的认识水平,以钉钉子精神打好污染防治这场攻坚战、整体战、持久战。 

市政协历来重视生态文明建设工作,始终将环境保护和生态建设作为履职重点。八届市政协更是把“倡导低碳方式、共建绿色家园”作为本届政协委员活动的大主题。去年,我们以“大力弘扬绿色低碳理念、践行低碳生活方式”为重点,组织开展了“低碳行·公益心”、 “灯·篮·杯”进家庭等系列活动,取得了较好的社会反响。今年,重点是对“263”专项行动开展民主监督。因此,本届政协委员主题活动的一个鲜明特点,就是围绕生态文明建设这个主题,每年各有侧重、相互联系、相互促进、贯穿始终。从这个意义上讲,今天的会议,既是对民主监督“263”主题活动的阶段性“回头看”,更是在总结提高的基础上整装“再出发”。接下来,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想为指导,深入贯彻落实中央和省市委关于打好污染防治攻坚战的决策部署,积极响应省政协号召,紧紧围绕市委市政府工作中心,持续发挥好政协优势和委员作用,以高质量的履职,深度服务绿色、低碳、美丽镇江建设。具体来说,就是要把民主监督“263”主题活动由集中行动转化为工作常态、由组织要求转化为履职自觉,在工作中做到三个“进一步”: 

一、要进一步深化认识,增强履职担当 

生态环境,既是人类赖以生存的基础,又是经济社会发展的宝贵资源。近年来,我市坚持“生态领先”的发展路径,全面加强生态环境保护,大力开展环境污染治理,取得了积极成效。从前天下午省第三环保督察组向我市反馈的督察情况来看,经济发展与环境保护的矛盾仍较突出,一些领域的区域环境问题未得到根本解决,全市生态环境保护形势依然严峻,任务非常繁重。尤其是当前,人民群众要求改善生态环境的呼声越来越高,对干净水质、绿色食品、清新空气、优美环境等生态产品需求更为迫切。只有进一步转变思维方式和发展理念,把握当前经济社会发展的阶段性特征,坚持生态领先、以人为本,在尊重自然、顺应自然、保护自然中,一以贯之地抓好生态环境治理,才能将生态优势转变为发展优势、生态资本转变为产业资本、生态美丽转变为城市魅力,真正实现镇江高质量发展。希望广大政协委员结合参加主题活动以来的切身体会,从更高的文明形态和发展层次深化认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把加强环境保护、促进生态文明、推动绿色发展作为重要的政治任务和民生工程,增强责任担当,积极履职尽责,争做生态文明建设的坚定拥护者、积极参与者和有力推动者,助力镇江走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。 

二、要进一步聚焦力量,突出履职重点 

如果说民主监督“263”主题活动开展之初,我们以紧盯100个项目为抓手,更多是从面上进行全方位的发动和推进,那么经过大半年的努力,接下来各级政协组织和广大政协委员要把注意力更多聚焦到省政协和市委市政府确定的重点工作上来,紧抓主要矛盾,紧盯关键问题,在助推污染防治攻坚战中履职尽责、贡献力量。要明确方向,紧紧围绕2018年度全市污染防治的目标任务,紧紧围绕制约经济高质量发展、关系人民群众健康福祉、涉及生态环境改善的核心问题,开展多种形式的民主监督活动。要突出重点,把蓝天、净水保卫战作为监督的主要对象,把污染防治协作机制落实作为监督的重点内容,紧紧围绕长江经济带生态环境修复保护、农村面源污染治理、固废垃圾处理等突出问题,发挥政协联系广泛的优势,深入基层,深入现场,深入群众,提高民主监督的及时性、针对性和实效性。要聚焦难点,紧紧围绕重点行业和领域超低排放改造、“散乱污”企业治理等问题,既可以通过委员小组活动、监督视察小组督查等形式,也可以通过专委会课题调研等方式,加强与有关职能部门以及基层的联系沟通,综合施策,从源头上推动经济绿色转型。要找准堵点,紧紧围绕信息共享、联合执法、责任追究、生态补偿等机制问题,深入基层,把情况查实,把问题找准,把原因理清,把对策提好,推动已有成果深化完善,共性难点联合攻关,不断提高共商共治共享水平。 

三、要进一步严实作风,提高履职成效 

助推生态文明建设,不是打完发令枪就冲刺,而是需要有跑马拉松的准备和耐力,需要我们以更加严实的工作作风,善始善终,善作善成,一抓到底。为此,我们要在以下四个方面下更大功夫:一是要在手段创新上下更大功夫。在组织形式上,既要发挥政协组织和政协委员的整体作用,集中时间、集中力量,开展“有主题”的履职活动;也要发挥好政协委员的个人主观能动性,鼓励大家结合岗位特点,通过提案、社情民意信息等多种方式提出意见建议,形成立体履职的“乘法效应”。同时,要有效整合调研、视察、协商、议政、评议、民主监督等履职手段,切实提高履职质量。二是要在形成合力上下更大功夫。生态文明建设涉及领域广、社会影响大,各个领域的关联性也很强,这就要求我们动员各个党派、各个部门、各辖市区政协组织的力量都参与到政协履职活动中来,切实发挥“众人拾柴火焰高、齐心划桨开大船”的效果。尤其要发挥好企业和群众的作用,充分调动社会各界的积极性、自觉性和创造性,努力为共建美丽镇江各尽其责、各尽其能、各尽其力。三是要在成果转化上下更大功夫。紧盯问题、跟踪落实,是市政协开展民主监督“263”主题活动的重要实践经验。各位委员要主动通过各种履职途径,对生态建设和环境保护相关问题进行跟踪监督,助推落实。对于大家的意见,市政协相关委办要及时进行汇总梳理,上报省政协和市委市政府,并做好建议落实的跟踪反馈。四是要在营造氛围上下更大功夫。通过营造共建共享的社会氛围,吸引和鼓励社会各界人士广泛参与,形成全社会共同关注、共同出力、共同推进生态环境保护工作的强大监督合力。

总之,希望大家在前阶段已经取得成果的基础上再接再厉、久久为功,力求精益求精,做到有始有终,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新镇江作出应有贡献。

 


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?