当前位置: 首页  > 领导讲话

李国忠:在市政协八届二十二次主席会议上的讲话

2018/11/30 14:56:55 人评论 字体大小:

党的十八届五中全会向全党全国人民做出庄严承诺,要在2020年全面消除贫困,全面建成高水平小康社会。这是当前最大的政治任务,也是最有力的民生宣言。发挥好社会救助的兜底保障功能,是助力打赢脱贫攻坚战、决胜高水平全面建成小康社会的有效举措,需要全社会的积极参与、共同努力。2013年8月,市政协七届十五次主席会议专门就完善社会救助工作进行协商议政,向市委市政府提出了完善社会救助体系、提升救助保障水平等7个方面的建议。今天,我们以民主监督的形式再次聚焦社会救助工作,可以说既是一次全面的“回头看”,同时也是一次再建言、再督促、再推动。

刚才,市民政局局长尹卫民同志通报了我市社会救助工作的有关情况,市政协社会法制委副主任卢小芳同志代表调研组作了综合发言,宗加伟、盛莉莉两位委员分别从不同角度交流了各自看法,提出了很好的意见建议。卫军副秘书长代表市政府就如何抓好社会救助工作提出了明确要求和具体意见,请大家认真贯彻落实。下面,我着重从如何提高社会救助工作水平讲四点意见,供参考。

一、树立底线思维,推动社会救助向纵深发展

社会救助工作面对的是最困难的群众、最弱势的群体,做好这项工作既是政府的责任和义务,更是社会的道德和良心。实现应助尽助、兜住底线,确保不让任何一个困难群众陷入生存危机,是检验社会救助工作成效的最基本要求。从我市情况看,目前已经建立了8个专项社会救助机制,形成了完整清晰的社会救助体系,基本做到了老有所养、幼有所学、贫有所依、难有所助。特别是将收入不超出低保标准1.5倍的重症病人、重度残疾人以“单人保”的形式纳入低保,这在全国都是领先的,做到了在兜底原则下的适度普惠。但我们也要清醒地认识到,需要救助的困难群众点多面广,需求也不断变化,社会救助制度还存在许多不尽完善的地方。比如少数动态性、突发性的因病、因残、因灾致贫返贫家庭,低保边缘线以外的低收入困难群众,以及流动人口中的困难群众等,还不能及时有效地获得救助。因此,我们要紧紧咬住“一个都不能少”的目标,“宁可做过,不可错过”,在完善现有制度体系的基础上,围绕“对象”和“需求”两个方面查漏补缺,推动社会救助对困难人群和各类急难需求的全覆盖,真正做到织密救助网、兜牢民生底线。

同时,我们还要看到,随着我国经济发展进入中高等收入阶段,人民群众追求美好生活的愿望日益增长,对社会救助的要求也越来越高。必须适应经济社会发展新形势,在坚持能力所及、兜住底线的前提下,进一步完善最低生活保障水平同居民收入同步增长机制,不断提高困难群众的生活水准。要紧紧抓住人民群众美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾,在供给侧结构性改革中发力,推动社会救助向更高质量发展,从保吃、保穿、保医、保住、保教育,向改善生活质量、提高发展能力、过上体面生活拓展,不断增强受助群众的幸福感和获得感。

二、维护公平正义,推动社会救助精准发力

社会救助涉及困难群众的切身利益,必须在对象认定更精准、政策服务更精细上下功夫,确保公平高效,守护好社会的底线公正。一方面,对象认定要更精准。社会救助资源是相对有限的,又是困难群众的“救命钱”,必须花在“刀刃”上。但在实际工作中,违规占用社会救助资源的现象还时有发生。比如,一些流浪乞讨人员经常到各救助站流动“跑站”,反复索要救助;一些地区还存在“人情保”“关系保”“骗保”等问题。从根本上解决这些问题,关键是要加快完善居民家庭收入财产核查制度,借助信息化云平台,整合民政、公安、人社、住房、工商、税务、医疗等部门数据,提高财产核查的效率和精准度。市民政局等部门要认真总结正在句容试点的社会救助云平台经验,及时更新完善,适时全面推广,确保在更大范围发挥作用。同时,要抓好不符合政策低保对象的清退工作,减少社会救助资源的“跑冒滴漏”,确保把有限的宝贵资源用于真正需要的困难群众。另一方面,政策服务要更精细。社会救助的每一个对象都是具体的、活生生的人,陷入困难的原因多种多样,需求也不尽相同。在实际工作中,各级部门为了管理方便,往往以是否纳入低保作为接受医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等的前置条件。各种专项救助叠加在低保家庭,客观上提供了更高的救助待遇,但某种程度上也造成了“悬崖效应”和“低保特权”,既有失公平,也容易滋长低保对象的依赖性,降低他们的就业和脱贫意愿。要着力避免这种“一刀切”“一元化”的救助模式,进一步提高社会救助的针对性和实效性。各相关部门要紧密配合,通力协作,切实发挥好社会救助工作联席会议制度的牵头协调作用,在全面深入了解困难群众基本需求的基础上,根据不同人群、不同家庭、不同支出、不同区域以及不同发展阶段的实际情况,统筹制定更加科学精细的救助标准,推进分类救助,实行动态管理,做到因地制宜、因人施策。要逐步改变专项救助与低保家庭挂钩的做法,建立健全低保退出机制,使社会救助体系结构更加合理、运行更加规范。

三、坚持以人为本,推动社会救助更加人性化

开展社会救助是一个国家和社会尊重人权、保障人权的表现,是一项人文色彩十分浓厚的工作。这就要求我们必须坚持以人民为中心的发展思想,提供更为人性化的救助服务。一是要坚持物质关心与精神关怀相结合。社会救助的对象不仅在物质上较为贫乏,在精神上往往也有较强的焦虑感、自卑感和挫败感。要发扬人文精神,在申请、公示等救助的各环节充分照顾受助者的隐私,精心呵护他们的人格和尊严。要把物质救助与精神慰藉结合起来,通过加强交流、加深理解、扩大包容,鼓励受助对象摆脱生活阴影,重拾自强自信,帮助他们积极投入社会,主动追求幸福。二是要坚持生存保障和促进发展相结合。党的十九大报告强调,精准扶贫要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。社会救助同样要在推动受助群众的自救、自立、自强上下功夫,努力实现从受助到自助再到助人的良性循环。要逐步从现金或实物救助向服务救助、就业救助拓展,通过开展技能培训,加强就业指导,变被动输血为主动造血,不断增强受助对象的自我救助和自我发展能力。三是要坚持“机关坐诊”与“上门寻诊”相结合。社会中的贫穷就好比人身上的疾病。作为社会的一员,我们从事救助工作就好比医生为病人看病,而且治的是切肤之痛、解的是燃眉之急。要强化服务意识,进一步完善主动发现救助需求的接收网络,建立健全乡镇街道社会救助“一门受理、协同办理”机制,推动社会救助服务平台向基层尤其是农村延伸。要设身处地为困难群众着想,进一步搭建电话、网络等求助平台,简便服务流程,在搞好“坐堂问诊”的基础上,进一步强化“上门寻诊”的力度,确保困难群众发现及时、求助有门、受助有道。

四、扩大共同参与,推动社会救助多元化投入

没有社会化、开放性的救助渠道,就很难实现社会救助工作的健康可持续发展。要通过机制、方法的创新,广泛动员社会力量,不断拓展社会救助的广度和深度。

首先,要发挥政府主导作用。在当前加快转变政府职能、提高国家治理能力现代化的大背景下,通过政府购买服务,推动政府、市场和社会多元主体参与社会治理、提供公共服务是大势所趋。要积极探索将社会救助工作中的对象排查、家庭财产核查、业务培训、绩效评价等工作,以及对社会救助对象开展的照料护理、康复训练、送医陪护、心理疏导、资源链接等服务进行社会化购买,以点带面,逐步培育起社会救助的多方参与力量。

其次,要挖掘社会慈善潜力。公益慈善是聚集民间资源的重要途径,与政府主导的社会救助工作互相促进、互为补充。镇江是座“大爱之城”,在今年第五届“中国城市公益慈善发展指数”中位列全国第19位。各类公益慈善组织和志愿者团队广泛参与了助学、助孤、助医、助老、助困、助残等活动,为社会救助工作做出了重大贡献。仅2017年,全市慈善总会系统就募集了慈善资金1.19亿元,救助58.91万人次。可以说,社会上能够参与救助工作的潜力十分巨大。各相关部门要积极鼓励、倡导公益慈善组织和广大市民主动参与慈善救助,推动公益慈善制度化、经常化,真正形成“一人有难,众人相帮;一方有难,八方支援”的生动局面。

第三,要浓厚公益文化氛围。文化对人类理念和行为的影响是潜移默化的,同时也是最为持久、最具决定性的。根据马斯洛“需求层次理论”,当个人在物质极大满足后,就会因为自我实现的需求,而投入更加高尚的事业。随着我国逐步进入高水平全面小康社会,潜藏在社会中的公益慈善力量将越来越强。我们要紧紧抓住这个有利时机,加大宣传力度,把社会救助的政策解释好,把救助的目的意义讲清楚,推动社会救助工作人人关心、人人支持、人人参与。要进一步挖掘并宣传好传统文化中的仁爱慈善理念,同构建社会主义核心价值观结合起来,大力倡导慈善文化,弘扬慈善精神,普及慈善理念,努力形成平等友爱、互帮互助、乐善好施的良好社会氛围。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?