当前位置: 首页  > 委员声音

宗加伟:用就业改变低保人员家庭命运

2018/11/30 15:01:49 人评论 字体大小:

我市目前存在的低收入群体主要就是由城乡社会中失业群体、就业困难群体以及丧失劳动能力的部分人群构成。贫穷是暂时的,为了帮助低收入家庭摆脱贫困,政府相关部门除了织密社会保障体系的最后一道“安全网”以外,最终途径就是实现低保群体家庭成员的就业。劳动是实现人生价值的重要途径,也往往最容易帮助人找到尊严。社会心理学研究表明,一个人如果半年之内不工作,工作积极性就会衰减50%;一年不工作,工作积极性就只剩下20%。要通过精神意义上的“赋权”,参与者就有可能真正体验到服务社会的充实感、愉悦感,为最终进入就业市场打开一扇门。从这个角度来看,无论是采取就近服务的原则,兼顾低保对象提供服务的能力和意愿,还是确保其劳动权益和劳动保障与其他服务人员平等享有,其实都体现了对低保群体个体价值的尊重与呵护。

尽管救助暂行办法中规定:最低生活保障家庭中有劳动能力但未就业的成员,应当接受人力资源保障等部门介绍的工作;无正当理由,连续3次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级人民政府民政部门应当决定减发或者停发其本人的最低生活保障金。政策刚性标准是对的,但针对这样一个就业弱势群体,我们具体操作的部门和人员不能一推了之,为了实现最低生活保障家庭有劳动能力的成员均处于失业状态的,确保该家庭至少有一人就业的目标,我们必须用心、用情地开展工作。

如何实现低保群体的就业,通过这次的调研,我提三个方面的建议:

一、鼓励低保群体就业

1、搜集总结低保人员再就业的“典型”。对于怕苦、累,随意放弃就业的低保人员,要通过邀请社区居民身边的就业典型现身说法,以身边人谈再就业的经历,激励已经就业的低保户克服畏难情绪,树立工作信心,引导他们靠勤劳的双手提高生活质量。

2、设立对企业吸收低保群体就业的税费优惠政策。低保户再就业主要应该面向劳动密集型产业或手工技艺类企业,对于吸收低保户人员就业数量达到一定规模和一定比例的劳动密集型企业,地方政府应该给予税费减免优惠政策扶持。

二、引导低保群体就业

1、做好低保救助政策与再就业政策的衔接。一些人之所以不愿意离开低保队伍,除了得不到低保金以外,与低保相应的住房、医疗和子女教育等优惠待遇也将取消,生活水平可能还不如原先好,权衡得失,他们自然会选择低保。所以,要促进有劳动能力的低保家庭实现就业,关键是要确保其生活水平不低于低保状态,并且要稍好一些。因此,有必要建立就业低保的缓冲期。民政局正在联合市农委、人社、财政、残联等部门准备出台《关于给予享受最低生活保障的就业人员的扣除部分就业成本的通知》中,在核算其家庭收入时从其本人的实际收入中扣减必要的就业成本,就是很好的做法,但是,扣减的比例为当地同期最低生活保障标准的30%,我认为比例还不够。我在网上搜了一下,最高的地区达到60%。只有这样,才有激励的作用,才不至于救助家庭“断崖式”退保,解决低保人员后顾之忧。

2、建立低保群体再就业的政府奖励制度。对于有劳动能力的低保群体愿意进行再就业的,对于突出的个人要给予一定的奖励,建立规范的奖励制度,譬如:低保家庭取得稳定工作以后,主动申请退保的,可以一次性奖励若干个月的最低生活保障金等。这样,可以激发低保人员就业的积极性。

三、支持低保群体就业

1、完善县区政府部门的低保户再就业培训规划。低保人员找工作困难的主要因素是自身能力低和专业技能缺乏,难以适应社会需求,因此,要加大对他们的职业技能培训,提高其就业的竞争力。有关部门设计特定的培训项目,多渠道开发适合低保群体的工作岗位,依托社区拓展岗位,发动社会援助岗位,通过公益岗位开发等形式,多层面提供就业岗位。

2、加强对低保群体就业培训。面对人数众多的就业困难人员,政府所能提供的就业服务显得杯水车薪,所以,来自民间的力量就显得十分重要。政府可以鼓励、支持建立志愿者队伍,帮助低保人员进行培训、辅导,使他们重新融入社会大家庭。(作者系市政协副秘书长、致公党驻会副主委)


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?