当前位置: 首页  > 委员声音

关于我市社会救助工作的调研报告

2018/11/30 15:06:02 人评论 字体大小:

我市社会救助工作虽然取得了显著的成绩,不少工作走在了全省前列。但在调研中也发现,当前我市社会救助工作仍面临一些问题与挑战。主要表现在:

救助统筹协调机制有待完善;救助对象认定难有待破解;救助能力有待提升。

社会救助是社会保障体系中最基本的“兜底线”,是保障困难群众基本生存的“最后一道防线”。更好地完善社会救助体系,提升社会救助水平,切实保障困难群体的基本生活需求,是我们应尽的责任和义务,有必要也必须做好。为此建议:

一、强化宣传力度,增强救助工作的舆论支持

为了强化已有政策的落地普及,持续拓宽政策的知晓度,提高社会救助工作透明度,建议由民政牵头,其他救助管理部门协同参与,构建救助政策大宣传格局,打破部门各自为政的传统宣传模式,创新开展“宣传周”、“救助专栏”等多形式的宣传,做到救助政策领导干部熟知、工作人员精通、广大群众了解,全面提升社会救助制度政策的普及率,使全社会更加关心支持参与社会救助工作。重点加强四方面宣传:一是加强社会救助政策的系统性宣传和普及,深化各级领导干部和救助管理部门对救助工作重要意义的认识,自觉地将社会救助工作放在“三大攻坚战”和经济社会发展的全局中统筹安排、统筹推进。二是加强对救助条件、办理程序、资金发放等内容的宣传,促进社会救助工作公开透明,主动接受群众监督。三是加强对就业激励政策的宣传,树立低保对象主动退保的典型,鼓励积极走出“低保”。四是进行对社会救助对象失信惩戒措施及案例的宣传,为实现精准兜底救助保障营造良好的舆论环境。

二、强化顶层推力,加快建立统筹协调机制

社会救助工作是一项综合性系统工作,涉及部门众多,救助对象错综复杂。一要加大领导力度,完善市县(区)两级联席会议制度,定期召开会议,研究和协调解决出现的新情况新问题,统筹救助资源。二要着眼于提高社会救助政策的覆盖面和精准性,对现有的社会救助制度进行优化整理,不适应的予以废除,有交叉重叠的进行合并,需要强化的提升其法规效力,全面推进制度落实到位。三要加强社会救助福利“捆绑”现状的研究,将所有的专项救助纳入到统一的社会救助管理体系中,对各个项目在救助对象、标准、给付方式、水平以及管理等方面进行统一设计和规划,提高政策公平性和实施效率。四要加大顶层设计,借助机构改革契机,对社会救助资源加以整合,并探索对社会救助工作进行综合绩效考评,建立由政府、救助对象及第三方组成的综合评估机制,确保救助工作高效开展。

三、强化动态管理,助力精准救助

我市在救助核对平台的基础上,研发了社会救助“云”平台,从技术和手段上满足了“精准认定、精准救助”的工作要求。一是建议加强政府各部门之间的横向沟通和信息共享,完善统分结合的社会救助信息网和数据库,加快推进“云”平台的使用,提高救助对象认定的准确性,有效杜绝“人情保”、“关系保”等问题。二是建立困难家庭基础信息数据库,加强对困难群众基础信息的分析研究,为科学制定救助政策提供数据支撑,同时对政府相关部门、慈善组织实施救助提供服务。三是建立以困难家庭为单位的救助需求综合评估机制,以家庭收入、财产为主要指标,统筹考虑家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困状况和救助需求,区分收入型与支出型贫困,采取更具针对性的救助措施。

四、强化队伍素质,提升管理能力

针对当前基层社会救助工作人手少、任务重现状,建议:一是尽快解决救助申请家庭经济状况核对机构的独立以及工作人员的配备问题,提升核对工作的专业化水平,为基层减压;二是按比例配齐配强工作人员,引进专业人才,加强基层队伍建设;三是建立定期培训机制,不断提高社会救助工作队伍整体素质。四是通过向社会购买服务的方式,将民生保障中的事务性、服务性工作委托社会力量承办,由专门机构为困难群众提供社会融入、能力提升、心理疏导等专业服务。五是加强社会救助志愿者队伍建设,可在高校、老年大学、社区等建立培训基地,提供专业资质培训,让社会力量更好地参与服务。

五、强化资金保障,提高救助水平

随着救助范围不断扩大,救助标准不断提高,应进一步加大投入。一是加大工作经费保障力度,各级财政部门应根据各地社会救助工作任务及时足额拨付社会救助工作经费;二是进一步拓宽救助资金筹措渠道,逐步建立以政府投入为主、社会力量参与为辅、企业参与为补充的多元化筹资机制;三是加大向上争取救助资金和本级财政配套资金投入力度,强化资金统筹使用和监管,确保救助资金及时足额发放到困难群众手中。

同时,探索把重特大疾病医疗救助和基本医疗保险、大病医疗保险、疾病应急救助等制度有机衔接,提高医保报销比例和范围;引入商业保险,推进医养融合,着力降低困难群众的医疗负担。建议参照低保标准1.5倍或2倍明确低保边缘认定标准,进一步扩大社会救助覆盖面。根据困难群众类型有针对性地提供类别化、个性化救助,更好地打造分层次、分类别的梯度救助模式,确保任何一个家庭或公民在遇到困难、生活难以为继时,都能通过社会救助得到兜底保障,让更多需要得到救助的群众能享受到救助政策的普惠。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?