当前位置: 首页  > 会议活动 > 主席会议

市政协召开八届二十二次主席会议

2018/11/30 15:08:37 人评论 字体大小:

11月29日上午,市政协召开八届二十二次主席会议,民主监督社会救助工作,促进相关部门压实工作职责,筑牢民生底线,不断提升社会救助工作水平。市政协主席李国忠出席会议并讲话。

会议听取了市民政局关于全市社会救助工作的情况通报和市政协调研组的专题调研报告。宗加伟、盛莉莉两位市政协委员分别从不同角度提出了意见与建议。

李国忠指出,做好社会救助工作事关决胜全面建成小康社会全局,市政协继七届十五次主席会议围绕完善社会救助工作开展专题议政后,再次以民主监督的形式聚焦社会救助工作,既是一次全面的督查检验,同时也是助推相关工作的再部署、再推动、再落实。

李国忠强调,社会救助面对的是最困难的群众、最弱势的群体,做好这项工作既是政府的责任和义务,更是社会的道德和良心。社会救助工作要树立底线思维,着力推动社会救助向纵深化发展,紧紧咬住“一个都不能少”的目标,在完善现有制度体系的基础上,进一步瞄准人群和需求查漏补缺,着力推动社会救助对困难人群和各类急难需求的全覆盖,真正做到织密救助网,兜牢民生线。同时,要进一步完善最低生活保障水平同居民收入同步增长机制,在供给侧结构性改革中发力,努力提高救助服务水平,从保吃、保穿、保医、保住、保教育,向改善生活质量、提高发展能力、过上体面生活扩展,不断增强受助群众的幸福感和获得感。

李国忠认为,社会救助工作要维护公平公正,着力推动社会救助向精准化发力,必须要在对象认定更精准、政策服务更精细上下功夫,确保公平高效;社会救助工作要坚持以人为本,坚持物质关心与精神关怀相结合、坚持保障生存和促进发展相结合、坚持“机关坐诊”与“上门寻诊”相结合,着力推动社会救助向人性化迈进;社会救助工作要扩大共同参与,拓展政府购买范畴、挖掘社会慈善潜力、浓厚公益文化氛围,着力推动社会救助向社会化拓展。

会议还审议通过了《镇江市地方立法协商工作办法(草案)》。

市政协副主席徐平主持会议,副主席朱开宝、张红娣、陈林海,秘书长何培树参加会议。(姜萍)

 

 


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?