当前位置: 首页  > 委员声音

盛莉莉:培育社会组织 助力精准救助

2018/12/6 16:30:03 人评论 字体大小:

社会救助是我国社会保障体系中保民生、促公平、救急难的一项基础性和托底性制度安排。在实际实施中,社会救助的力量不足等深层次问题日趋显现,不仅制约了社会救助事业的长足发展,也妨碍了社会救助的创新步伐。

调研中发现,大家共同感到一个共性的现状,基层工作力量的薄弱。处在两个矛盾中:一是社会救助工作量日益增大和基层人手不足的矛盾;二是社会救助工作政策性日益增强和队伍专业性不够的矛盾。因此,加快培育社会组织,承接社会救助事务性、服务性功能,迫在眉睫。鉴于社会组织参与的内容十分有限,参与的方式不够灵活,缺乏法治保障。为此,对实施社会组织参与社会救助工作提几点建议:

一、 强化共识,增强培育社会组织的紧迫感

2017年,国家民政部关于积极推行政府购买服务,加强基层社会救助经办服务能力的意见,对发挥社会组织作用,推进社会救助工作作出了明确要求,推行政府购买社会救助服务,是弥补基层社会救助工作人员不足、专业服务能力薄弱的重要途径,是满足困难群众多样化需求、提升社会救助服务水平和效率的有效手段,因此,建议加快探索并推进政府购买服务在社会救助工作领域的发展,切实为进一步做好困难群众基本生活保障发挥积极的作用。要积极培育和发展各类社会公益慈善组织,提高其对社会救助事务的承接能力。要大力动员和支持各类企事业单位、社会团体、行业协会商会等参与社会救助,倡导其全面履行社会责任,并保障其依法享受相应的财政补贴、税收优惠等,构筑社会组织参与社会救助的社会网络。

二、 加强组织引导,营造社会舆论

要把引导社会组织参与社会救助工作纳入社会救助体系建设总体规划,作为创新和完善社会治理、提升和优化社会服务的重要内容,统筹研究部署、同步推动实施,加快推动社会组织在社会救助工作中发挥生力军作用。大力宣传中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德和诚信友爱、互帮互助的慈善理念,积极引导社会组织参与社会救助。定期开展品牌组织机构和品牌项目的创投评选。加强社会救助政策培训,提高社会力量参与能力。借助公益慈善和志愿服务表彰、社会组织表彰等途径和方式,宣传推广一批具有示范带动作用的社会组织参与社会救助典型。

三、 丰富社会组织参与的救助内容

首先,社会组织应当继续坚持做好对既定社会救助项目的有益补充,力求将其在嵌入式发展模式中的效用最大化。其次,社会组织应当充分发挥特长,不断拓展服务救助的内涵和范围。最后,社会组织应当通过政府购买服务、项目合作等途径,将其多样化、个性化的救助内容再嵌入到社会救助体系当中。

四、创新社会组织参与的治理方式。

社会组织需要更多更好地为救助对象提供社会融入、能力提升、心理疏导等专业服务。同时,可以采取慈善捐赠、设立专项基金、开展对口援助、提供志愿服务等方式,促进社会救助治理的精细化发展。另外,社会组织还应将“参与式”的个案、小组、社区等工作方法引入社会救助工作,以促进各治理主体之间的平等协商、互惠合作、成果共享。

五、加强社会组织参与的法治建设。一方面,要加快社会救助法和地方性法规的立法进程。另一方面,要以法治思维和法治方式推动社会救助治理工作,引导和鼓励社会组织依法参与,明确救助职责、规范救助程序、完善体制机制、加强社会监督、扩大普法宣传、加大执法力度,以提升社会组织参与社会救助的法治化水平。同时,建立社会组织监管模式,建立社会组织专项执法检查机制,规范社会组织日常管理,建立重大事项报告、换届报批等制度,规范社会组织评比达标表彰、举办研讨会和开展合作活动等行为,提高社会组织运作水平和社会公信力。(作者系丹徒区司法局副局长)

上一篇:关于营造创新生态打造创新高峰的建议

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?