当前位置: 首页  > 新闻通告 > 政协要闻

让“政协好声音”好听更好用

——江苏镇江市政协推动建言成果转化小记

2019/2/27 12:41:58 人评论 字体大小:

2月17日,很多人还沉浸在春节后第一个周末的“休眠”状态,江苏省镇江市政协的“委员E家”微信群里却热闹非凡,大家你一言我一语地“聊”个不停,工作人员也正忙着收集“中小学生视力下降与课堂教学普遍采用电子黑板、投影机的关系”的社情民意信息素材。担任中学老师的王军、担任区教育局领导的李军两位委员最为积极,不时截图转发他们从各个学校同事或朋友那里搜集来的数据信息。因为他们知道,经过市政协编印、报送和交办的建言成果,好用!

整天奔波于镇江大街小巷的出租车司机老张,最近有个新发现:市区很多路口的车辆导向白实线被涂短了不少,路边的分道标牌与地面的导向箭头更加清晰明了,不经意被扣“3分”和“100块”的情形几乎没有了。原来是当地交警部门采纳了市政协反映的社情民意。

承办这期社情民意的交警支队秩序大队董大队长说:“去年6月上旬,接到市领导、局领导批转的政协社情民意信息后我们立即动员300多名警力全面排查梳理,共找出各类问题98个。到7月初,除了一两个确实无法短时间整改到位问题之外,其他所有问题全部整改到位。”

最近,镇江市侨务部门也向市政协办公室反馈,当地一些农村困难归侨希望转达他们对市政协的诚挚谢意。正是因为市政协反映的《农村困难归侨生活问题亟待解决》,让市委、市政府主要领导及时了解到这群只有几十人的生活状况,指示市财政部门研究并拿出解决办法,切实解决了他们的生存“大”问题。

1月10日,在镇江市政协全会上刚刚立案、“还冒着热乎气儿”的26件提案,就被15个承办单位进行了现场办理。陈星委员说:“没想到,市文广新局的领导领办了我的《关于加强公共文化服务体系建设的提案》,并进行现场答复。在与他们的沟通中我了解到,今年将会编密织实全市‘市县镇村’四级公共文化服务设施网络,建设122个农村文化礼堂、提升15个镇街道文化广场、37个村社区文化广场配置。对他们这样的办理态度和答复内容,我必须点赞、给好评!”

近几年,镇江市政协通过市政协领导督办重点提案、百名委员专项评议百件提案办理、全会期间提案现场办理答复等活动,对加强和改进新时代人民政协的提案工作进行了一些有益探索,逐步形成了一整套贯穿提、交、督、办、答、评等环节的制度机制。“去年我们立案的375件提案,已经解决或采纳建议的238件,正在解决或列入计划解决的127件,留作工作参考的10件。今年,我们将实施提案提质增效工程,让市委、市政府领导领办部分重点提案,全面引进第三方绩效评估,不断加大立体化、多层次督办提案的力度。”已经连续三年策划、导演这场“提案现场办理大集”的市政协提案委主任顾大福介绍道。

为服务保障委员高质量履职、进一步唱响“政协好声音”,从2016年起,镇江市政协机关积极参加市级机关深化“效能革命”和服务品牌创建工作。在2月11日召开的全市作风效能建设大会上,市政协机关捷报频传:2018年度市级机关部门综合考核第一序列第一名、“政协好声音”被评为2018年度市级机关“三个争创”十佳服务品牌。

“做好新时代人民政协工作,必须‘以质效论英雄’,要看‘干了多少’,更要看‘干得怎么样’。下一步,我们将按照全国政协主席汪洋‘四个第一线’的要求,锚定新时代新方位新使命,充分展现政协人的精气神,继续唱响政协好声音!”镇江市政协主席李国忠表示。(夏学斌 江迪)

【本文刊登于《人民政协报》2019-02-23期04版】


相关资讯

  • 市政协讲堂第21讲开讲

    11月15日下午,十三届全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀成为市政协讲堂第21讲暨市政协党组理论中心组学习扩大会的主讲嘉宾,作题为《改革开放40年——我们的形势与任务》的辅导报告。市政协主席李国忠主持会议并讲话。 周汉民长期从事国际经济…

    2018/11/20 10:54:07
  • 市政协机关党委组织开展主题党日教育活动

    11月13至14日,市政协机关党委组织部分机关党员赴安徽凤阳开展“解放思想、实干担当”主题党日教育活动,旨在通过学习“小岗精神”创新作为、敢为人先的精神内涵,学习沈浩同志先进事迹,学习历史文化保护开发经验,进一步激发市政协机关党员进一步解放思想,助力镇江高质…

    2018/11/15 10:53:22
  • 扬州市政协来镇考察大运河文化带建设

    11月6日,扬州市政协主席朱民阳带领该市政协考察团来我市考察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同考察。 考察团一行先后考察了京杭大运河镇江段、城区古运河沿岸的京口闸等,实地了解我市大运河文化带建设进展以及对市区古运河保护、开发和利用情况。在京口闸…

    2018/11/12 10:49:26
  • 港澳地区省政协委员来我市考察

    11月9日,省政协副主席王荣平率港澳地区部分省政协委员来到我市考察。市政协主席李国忠陪同考察。 考察组一行先后到镇江博物馆、西津渡历史文化街区、醋文化博物馆等处,实地考察了我市历史文化和经济社会发展情况。委员们在了解我市悠久的历史文化底蕴后,对我市将历…

    2018/11/12 10:47:09

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?