当前位置: 首页  > 委员风采

陈六才:痴情翰墨多浩气

2019/3/17 16:19:45 人评论 字体大小:

俗话说,“字如其人”,一手好字不仅给别人美的享受,而且体现了一个人文化修养和气质。在镇江,提起硬笔书法,就不能不提到家长和孩子们所熟知的陈云石,因为他是推动本地中小学生书法写字教学普及的先行者之一,也是推动全国硬笔书法教育事业的领军人之一。实际上,他本名陈六才,陈云石只是他的笔名,自号布衣堂主人,现为市政协委员、农工党市委会社会服务基地主任、镇江兰亭书法艺术教育中心校长。

笔名叫陈云石的陈六才,还有诸多殊荣:中国教育学会书法教育专业委员会副理事长、中国书法家协会会员、中国标准草书学社社员、中国教育学会全国硬笔书法师资培训会执行主席、中国硬笔书协理事兼教学委员会副主任、中国当代硬笔书法家协会副主席、农工党江苏省十二大代表、农工党江苏省书画院副院长兼秘书长、农工党江苏省文化工作委员会委员、江苏省硬笔书法家协会副主席兼教学委员会主任等。

尽管书法造诣很深,身上“光环”也多,但是陈云石常挂在嘴边的一句话是:“我是一名普通的政协委员、农工党员,只想用自己的专业特长,为社会做些力所能及的事。”

执教廿余载 桃李满天下

出生于1971年的陈云石,从小酷爱书法,一直勤奋执著,刻苦练笔。长大后,他考取中国纺织大学常州学院,就读于服装设计美术专业。美学与书法是一脉相通的,几年的美术专业苦读,让他对书法有了更深的领悟,更是偏爱有加,常常笔不离手勤练书法,书法水平也日益精进。

自1988年参加全国硬书赛事起,陈云石就崭露头角,逐渐声名鹊起。1993年12月,经过全国12万人次的海选与角逐,他更是成为教育部在天津开展的全国中小学生规范汉字试写活动的六位书法家之一;1995年,他的作品获全国第一届硬笔书法展成人组一等奖;2007年9月,他参加国家语委组织全国规范汉字行楷书的试写工作;2013年9月,凭借扎实的书法基本功,他敲开了中国书法家协会的大门,成为了一位名副其实的“国家级”书法家……近三十年来,他先后在全国权威书赛中,获特、金奖30余次,入选大型书画典集80余部。尤其值得一提的是:2006年9月在北京中国军事革命博物馆隆重展出的第一届全国硬笔书法家作品展览,他的精品力作荣获我省唯一“全国奖”并位列获奖榜首,同时受邀参加在人民大会堂举行的全国硬笔书法家代表大会会议,由此奠定了他在全国青年书家中的实力地位,为他开展我省甚至全国范围的硬书师资培训打下了坚实的基础。

随着参加书法比赛的增多,陈云石越来越觉得书法艺术的博大精深。他清楚地认识到,不能只是自己当个驰骋赛场的“奋斗的追梦人”,还应该担当起书法艺术的“推广大使”,要让这个民族瑰宝成为更多祖国花朵的“门面”,让这项艺术发扬光大、散发出更炫的光芒。

因此,在1992年大学毕业后,陈云石兼职做起硬笔书法老师,在少年宫等教学机构教授孩子们写字。刚开始,他开设两个班,教授70多人。短短几年,他的硬笔书法兴趣班学生就暴涨到600多人。后来,他又开办了兰亭书法艺术教育中心,目前在册学生就有上千人。

陈云石独特的教学方法得到众多学生的认同和喜爱,成功培育了一大批书法好“幼苗”和“小书法家”。2014年,他组织学生参加教育部教科院举办的全国少年儿童书画百花奖选拔赛,有38名学生入选,约占全国入选学生数的四分之一,其中2名学生获特等奖,12名学生获一等奖。 2015年秋,在江苏省“七彩语文杯”第九届中小学生软笔硬笔书法展示赛现场决赛中,他的8位“小弟子”一路过关斩将,有4人获特等奖、3人获一等奖、1人获二等奖。2016年6月,在教育部中小学文化教育研究中心举办的“中华好书法”首届师生全国大赛中,来自兰亭书法艺术教育中心的小选手们又不负众望,一举把1个一等奖、2个二等奖、8个三等奖收入囊中。在教育部艺术教育委员会主办的历届全国中小学生绘画书法作品比赛中,他先后组织参赛学生200人次。从2016至2018年,获金奖学生分别达到32人、40人和48人,呈现逐年抬升之势。他先后两次率学生带团赴人民大会堂举行的颁奖典礼并观看获奖学生作品展览。与此同时,陈云石也多次获得“全国优秀指导教师”奖,兰亭书法艺术教育中心也屡获“全国优秀组织单位”奖。

为了推广普及和推广硬笔书法教育,除了日常辛勤教学外,他还编著出版了《陈云石硬书教程》、苏教版《小学语文习字手册》六套、人教版《初中语文习字手册》六套、《初中生必备古诗文钢笔字帖》、《中学生文言文楷行二体钢笔字帖》及《陈云石书法精品集》共三十余部字帖。回顾28年的书法教育历程,陈云石说,他教过的学生至少有十万人次。真可谓是“桃李满天下”了!

加入农工党大爱献社会

2008年6月,陈云石加入中国农工民主党,成为一名农工党员。他的入党初衷十分朴实:“作为一名校外机构的教育工作者,感觉农工党这个组织更加适合我。”加入了组织,他感觉自己从此又多了一个“家”,“农工党就是个大家庭。自从入党之后,不管我遇到什么困难,市委会总是有求必应,我想要做的事,组织总是千方百计帮我去实现。在这个组织里,我不仅得到温暖,还得到认同。”

由于在硬笔书法领域有了一定的成就,陈云石一直想要更多地回报社会。但是,他不知该从何入手。他向农工党市委会坦露了自己的想法。对此,农工党市委会大力支持,并积极协助他创办了镇江兰亭书法艺术教育中心,并在该中心创建了中国农工民主党镇江市委会“社会服务基地”,聘请他为该基地主任。“社会服务基地”建立后,农工党市委会帮助陈云石潜心推广普及硬笔书法,在教学平台上落实自己的想法。现在,该基地成了农工党市委会服务社会的一个重要窗口,中共镇江市委统战部和农工党市委的领导在此接待了外地一批又一批的参观学习者。

加入农工党后,他时刻不忘参加党派活动、积极回报社会。多年来,主动认报市委会社会服务相关费用十余万元,倾力支持党派社会服务事业。比如,积极响应中共镇江市委统战部和农工党市委会的号召,参加送温暖下乡活动,去句容袁巷义务书写春联;参加市政协组织的“弘扬价值观,践行当模范”政协委员年度主题活动,现场创作书法作品赠送给社区群众。他积极参加“写好中国字、做好中国人”公益赠书活动,自筹资金15000元,向广大书法爱好者赠送编印精美的《陈云石师生书法作品集》,连续五年免除兰亭书法艺术教育中心部分困难家庭学生的学费。2017年5月以来,由他担任主讲教师的农工党镇江市委会大型公益项目之“书法进校园”活动已经形成品牌,先后在镇江市学府路小学、镇江市实验学校、镇江市宜城小学、丹徒区实验学校、丹徒大路实验学校和丹徒世业实验学校等近十所学校开展书法讲座,受益老师和学生上千人次,为普及和推动区域文化书法进校园做出了积极的贡献。

2014年9月,在农工党中央主办的“美丽中国书画展”中,陈云石的《陋室铭》行草作品书荣幸入展并在农工党中央机关大厅展出。受到了全国人大副委员长、农工党中央主席陈竺和全国政协原副主席、农工党中央原常务副主席刘晓峰两位领导的亲切接见。为支持农工党市委会主办的首届“兰亭杯”镇江市中小学生硬笔书法大赛,他又自筹资金12000元用于发放奖金和购买奖品证书。2018年1月,农工党镇江市委会举办“传承文化、书写经典”兰亭学子硬笔书法竞写大赛颁奖仪式,市政协、市委宣传部、市委统战部和农工党市委会的领导们成了获奖选手们的颁奖嘉宾。2018年12月,陈云石把3件书法作品拍卖所得的近两万元,悉数捐赠给贵州大方县用于精准扶贫。

陈云石经常这样想:作为一名党员,就要向党内先贤和优秀分子那样积极履行参政党职能,着眼聚共识、谋大局、深调研、重落实,更好地服务社会;作为一名政协委员,就要“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”,始终以正确的政治站位、清醒的头脑高质量履职,以一份份扎实的履职作业体现应有的责任担当。

成为一名市政协委员后,陈云石努力把政协委员的形象树立在受教学生的心里、树立在社区群众的身边、树立在每一场政协活动的现场、树立在精心准备的每一篇建言材料中。课堂授课和研习书法之余,他深入基层学习调研,先后提交了《关于成立我市物管稽查支队的建议》《关于取缔我市人力三轮车营造优化招商环境的建议》《关于加大提高我区中小学教师书法技能力度的建议》《关于加大开放校外教育机构管理的建议》《关于加大对我市电瓶车违章违法的处罚力度促进地方立法的建议》《关于加大对偏远农村老年人晚年生活保障资金力度的建议》《关于加大打击非法集资违法行为力度的建议》等建议或提案,得到了党委政府的多次采纳和推进。尽心履职的陈云石,被多次评为市、区优秀政协委员,两次作为“两会专访”委员并受邀于镇江电视台和金山网作现场直播和采访,为传递政协好声音、践行社会主义核心价值观努力奋进。

“在今后的工作中,我将发挥自身专业特长,在立足本职教学岗位工作的同时,积极把握和整合优质社会资源并结合工作实践,深入基层特别是扎根民生问题再做精准调研,努力在不长的时间内去展示自我,为推动我市中小学素质教育之中扮演重要角色的写字教育做出更大贡献!”陈云石满怀信心地说。(马彦如 王鹏翔)


上一篇:一次展现委员风采的井冈行

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?