当前位置: 首页  > 新闻通告 > 政协要闻

李国忠出席南京都市圈城市政协联动机制签约仪式

2019/3/28 16:00:16 人评论 字体大小:

3月20日,南京都市圈城市政协联动机制签约仪式暨第一次联席主席会议在滁州举行。市政协主席李国忠、秘书长何培树、副秘书长兼办公室主任谈德成、研究室副主任周涛等参加活动。

会上,来自南京都市圈的南京、镇江、扬州、淮安、滁州、马鞍山、芜湖、宣城八个成员城市政协主席共同签署了《关于建立南京都市圈城市政协联动机制的协议》,同时围绕建立联动工作机制,发挥政协优势,聚力推动南京都市圈一体化高质量发展,分别进行了交流发言。

《协议》本着更好发挥南京都市圈城市政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,为加快构建更高质量辐射苏北、带动皖东、全面融入长三角一体化都市圈凝聚共识、贡献智慧、凝聚力量的要求,将聚焦对接长三角一体化发展战略和皖江城市带发展战略、完善南京都市圈规划、加强战略协同、开展专题合作、深化机制完善等着力点,围绕都市圈规划一体化、基础设施相连相通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享、扶贫攻坚协同共进等重大议题,开展联合调研、联动监督,积极资政建言,助推工作落实。

李国忠在交流发言时表示,这次建立南京都市圈城市政协联动机制,可以说是承接历史文化传统的大走势、顺应区域一体化发展的大趋势,特别是借助长三角区域一体化发展上升为国家战略的东风,积极发挥政协优势作用的创新举措,充分体现了八市政协携手发展、互利共赢的战略视野、政治智慧和发展担当,展现了政协一线的状态、一线的作为,必将对八市扩大交流合作、深化协同发展,加快构建更高质量的一体化都市圈产生积极的推动作用。

李国忠介绍了镇江市政协的履职实践,并就加强协同协作,发挥好联动机制作用,提出三点建议:一要突出“联”,进一步加强沟通协调。发挥好政协主席联席会议机制,加强对联动工作中的重大问题、重要事项、重点工作的谋划安排,强化秘书长工作会议机制的服务保障作用,支持各专委会、界别建立对口联系协商机制,以都市圈城市政协组织机制化的相互交流,带动都市圈区域内各党派团体和各族各界人士乃至民间社会的交流交往,形成推动一体化发展的工作合力。二要突出“精”,进一步提高履职质量。科学谋划确定联合调研和联动监督的工作内容,既紧紧围绕都市圈更高质量一体化发展,又充分考虑各地政协工作实际,一届选择一个主题,每年聚焦一个重点,久久为功、一抓到底,确保抓出深度、抓出力度、抓出成效。三要突出“实”,进一步推动成果转化。用好联合调研和联动监督成果,把联合调研综合报告、联动监督综合报告转化为提案、大会发言或社情民意信息,并以联名形式提交全国政协、省政协,积极争取国家、省在政策、资金、项目等方面的支持,做到共同发声、共同发力、共同争取。(办公室 研究室)



相关资讯

  • 市政协讲堂第21讲开讲

    11月15日下午,十三届全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀成为市政协讲堂第21讲暨市政协党组理论中心组学习扩大会的主讲嘉宾,作题为《改革开放40年——我们的形势与任务》的辅导报告。市政协主席李国忠主持会议并讲话。 周汉民长期从事国际经济…

    2018/11/20 10:54:07
  • 市政协机关党委组织开展主题党日教育活动

    11月13至14日,市政协机关党委组织部分机关党员赴安徽凤阳开展“解放思想、实干担当”主题党日教育活动,旨在通过学习“小岗精神”创新作为、敢为人先的精神内涵,学习沈浩同志先进事迹,学习历史文化保护开发经验,进一步激发市政协机关党员进一步解放思想,助力镇江高质…

    2018/11/15 10:53:22
  • 扬州市政协来镇考察大运河文化带建设

    11月6日,扬州市政协主席朱民阳带领该市政协考察团来我市考察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同考察。 考察团一行先后考察了京杭大运河镇江段、城区古运河沿岸的京口闸等,实地了解我市大运河文化带建设进展以及对市区古运河保护、开发和利用情况。在京口闸…

    2018/11/12 10:49:26
  • 港澳地区省政协委员来我市考察

    11月9日,省政协副主席王荣平率港澳地区部分省政协委员来到我市考察。市政协主席李国忠陪同考察。 考察组一行先后到镇江博物馆、西津渡历史文化街区、醋文化博物馆等处,实地考察了我市历史文化和经济社会发展情况。委员们在了解我市悠久的历史文化底蕴后,对我市将历…

    2018/11/12 10:47:09

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?