当前位置: 首页  > 领导讲话

李国忠在2019年度政协委员主题活动动员大会上的讲话

2019/3/29 15:18:20 人评论 字体大小:

李国忠

(2019年3月28日)


每年在全市政协委员中开展主题活动,已经是我们政协履职的传统节目、特色品牌。“倡导低碳方式,共建绿色家园”是八届市政协连续五年委员活动的中心主题,每年选择一个重点。今年是主题活动的第三年,确定的重点是“助力蓝天保卫战,政协委员在行动”。之所以这样安排,一方面是当前全国上下正在开展“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,人民政协作为党的全局工作的重要组成部分,必须做到与党委政府同心同向同行,共同承担起打赢蓝天保卫战的职责使命。另一方面,打赢蓝天保卫战是经济社会向高质量发展的必然要求,是人民群众最关心的环保问题之一,坚持以高质量发展为导向,以人民为中心的发展思想,要求我们必须把人民群众对蓝天白云的向往作为政协履职的自觉追求。

去年市政协组织的“民主监督‘263’,政协委员在行动”主题活动搞得很成功,声势大、调研实、督查准、反响好。为了把好的经验传承下来,把好的势头保持下去,市政协党组对今年主题活动的基本定位,就是要充分借鉴去年的成功经验和好的做法,发动四级委员,紧盯“三个一百”,开展监督视察。具体就是组织1400多名四级政协委员,分成7个片区、40个监督视察小组,民主监督100个工业治污项目、100个建筑施工工地、100个“散乱污”企业,在助力打赢蓝天保卫战中发出政协声音,发挥政协作用,展示政协形象。为确保活动顺利进行,市政协制定了具体的实施意见,已经印发给大家,希望大家认真执行、严格落实。下面,我就如何组织开展好这次主题活动先讲三点意见,最后,可可副市长还要讲话,希望大家按照他提出的要求抓好贯彻落实。

一、“助力蓝天保卫战”是践行新发展理念的自觉行动,必须提高政治意识,强化政治担当

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护和生态文明建设,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,把生态文明建设提高到前所未有的重要位置。就在今年全国“两会”期间,总书记用“四个一”阐述了生态文明建设的重要地位,指出在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。可以说,全力打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设,已经成为全党上下的政治共识和政治担当。

蓝天保卫战在污染防治攻坚战的七大标志性战役里排在首位,也是人民群众最为关注的。当前,镇江大气污染问题形势严峻,2017年空气质量在全省排名第11位,2018年下降到第12位。从今年市生态环境局1月和2月发布的空气监测数据来看,全市空气环境质量没能实现阶段性既定目标,可以说:打赢蓝天保卫战是困难重重、压力巨大。总书记指出,不管有多么艰难,都不可犹豫、不能退缩,要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战。蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,关系到能否完成生态文明建设的政治使命,关系到能否增强人民群众的生态获得感、幸福感和安全感。广大政协委员和全体政协机关干部一定要深刻理解和把握总书记所说的“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”,从旗帜鲜明讲政治的高度来认识生态环境问题,做到心中有党、一心为民,真正把新发展理念根植于内心深处,把高质量要求贯穿于工作始终。要把坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战作为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚决行动,作为“四个意识”是否树牢的具体检验,切实担当起生态文明建设的政治责任。

同时,我们还要认识到,这次主题活动也是落实好全省政协系统开展的“走进企业、走进社区、走进乡村,联系群众”活动的具体实践。广大政协委员要把“三走进一联系”的要求贯彻落实到主题活动中来,按照分配的监督任务定期走访企业、走进基层,深入一线、深入群众,围绕企业和群众所需所盼,协调处理企业发展中面临的困难,帮助解决群众生活中遇到的问题,切实担负起把中央和省、市委对政协工作的要求落实下去,把各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

二、“助力蓝天保卫战”是推动高质量发展的务实举措,必须提高大局意识,强化大局担当

绿水青山就是金山银山,保护生态环境与发展经济从根本上是有机统一、相辅相成的。广大政协委员要牢固树立“助力蓝天保卫战就是助力高质量发展,就是围绕中心、服务大局”的理念,坚持“双向发力”,发挥优势作用,以最坚决的态度、最果敢的行动为打赢蓝天保卫战增合力、添助力。

要发挥民主监督作用,帮助党委政府发现问题、推动整改。治理大气污染既要靠“天帮忙”,更要靠“人努力”。简单来说,就是要坚持问题导向,狠抓大气污染综合治理,通过项目化管理,一个一个地消灭污染源,守护好蓝天白云。这次活动中,分给每个小组的项目都是必须消灭的“敌人”,你们要拿起民主监督的有力“武器”,以一个一个的局部斗争去争取全局性的胜利。要着眼全局,强化担当,切实发挥好人民政协民主监督的优势和作用,深入一线、深入项目实地开展监督视察,找出深层次、潜藏性的问题,提出针对性的改进建议,切实推动大气污染治理,推动环保政策落地。要抓住重点、严格标准、强化监督,对工业治污项目,主要从源头控制、过程管理、废气治理三个方面监督企业技术改造是否达标;对施工工地,主要监督扬尘控制是否做到“五达标一公示”(围墙围挡、场地硬化、裸土覆盖、车辆冲洗、道路保洁达标,扬尘污染防治公示牌)和“六个百分百”(工地周边百分百围挡、物料堆放裸地百分百覆盖、出入车辆百分百冲洗、施工场地百分百硬化、拆迁工地百分百湿法作业、渣土车辆百分百密闭运输);对“散乱污”企业,主要监督是否按照规定关停取缔、整合搬迁和整治提升。

要发挥参谋助手作用,帮助党委政府集思广益、共谋发展。打赢蓝天保卫战既是挑战,也是主动调整经济和能源消费结构、迈向高质量发展的机遇。主题活动期间,各级政协组织和政协各参加单位要充分发挥智力密集的优势,以提案、社情民意信息等形式,把环境整治和转型升级结合起来,为党委政府淘汰落后产能、调整能源消费结构、优化产业结构把脉开方,共同巩固和提升镇江的生态环境,推动生态优势转化为发展潜能。广大政协委员要在一线监督中深入调研、深入思考,充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,认真履行职能,主动献计出力,为打赢污染防治攻坚战、落实高质量发展提供良言善策,做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。主题活动结束后,市政协办公室要及时向市委市政府报送民主监督的结果和意见建议,为党委政府科学决策提供参考依据。

要发挥团结引领作用,帮助党委政府释疑解惑、凝心聚力。任何事物的发展都不是一帆风顺的。在推动污染防治的过程中,还存在这样那样的反对声音和负面情绪。少数干部认为生态文明建设与经济发展相互矛盾,铁腕治污是“自缚手脚”;一些企业对淘汰落后产能、增加环保投入动力不足、积极性不高;小部分群众对环境保护的意识还相对落后等等,这些都需要各级政协组织主动发声。要运用各级宣传媒体、政协会刊、网站和微信平台等进行全方位、多视角、高频率的宣传报道,借助主题活动的影响力和关注度,把生态文明建设的理念传播下去。广大政协委员要注重发挥界别优势,强化联系群众能力,真心帮助党委政府做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,主动做政府同企业、群众之间的“连心桥”和“润滑剂”,推动形成“众志成城抓治污、上下一心护蓝天”的广泛社会共识。

三、“助力蓝天保卫战”是展现“一线”作为的生动实践,必须提高使命意识,强化使命担当

委员主题活动是全年工作的重头戏,是政协工作的特色品牌,也是发挥委员主体作用的重要载体。强化新时代人民政协新担当、新作为,必须深入落实“四个一线”的新要求,坚持一线标准、保持一线状态、展现一线作为,把委员主题活动组织好、开展好,切实扛起“助力打赢蓝天保卫战”的使命担当。

各级政协要有组织者的担当。这次主题活动,是市县两级政协组织的协作联动。主题活动在市政协党组领导下开展,由我总负责,开宝副主席具体负责。我和各位副主席各自牵头负责一个片区,培树秘书长和各位驻会副秘书长为各片区的总协调人,市、区政协主席和市政协专委会主任作为片区长。你们都是长期在镇江工作的领导干部,情况熟、人脉广、有威信,是确保主题活动取得成效的关键。希望大家切实担负起本次主题活动的组织者和领导者的责任担当,按照市政协党组的部署要求,统筹抓好各自职责,协调推进7个片区、40个监督视察小组的分工合作,确保主题活动形成声势、造成影响、取得实效。市各民主党派、工商联、各人民团体以及各市区政协、政协镇江新区工委要树立全市一盘棋的思想,既要协助市政协开展工作,也要积极组织本党派、本团体和本地区的政协委员参加,共同展现新时代政协人的新担当、新作为。

广大委员要有推动者的担当。活动中,大量的具体工作要靠一线的监督视察小组来组织和推进。各组组长要讲奉献勇担当,当好小组的领头人。会后,各小组要及时召开部署会,根据《实施意见》的安排,主动对接,尽早谋划,拿出具体的监督视察方案。今年每个小组都至少分到了7个项目,任务比较重。各小组一定要突出重点、注重实效,抓住工业废气、建筑工地扬尘、“散乱污”企业中的重点项目紧盯不放。在开展民主监督的过程中,要注意做到监督不强制、到位不越位、帮忙不添乱,不给相关项目单位和基层群众造成麻烦。各小组中的党员委员要牢固树立党员意识,充分发挥先锋模范作用,真正做到谋在先、干在前,做表率、当标杆,携手党外委员共同履行好职责。

政协机关要有服务者的担当。市政协委工办作为主题活动的具体负责部门,要保持与各片区、各监督视察小组的沟通联系,加强情况交流和督查,及时掌握活动进展情况,做好活动的协调、推进和服务工作。市政协各专委会要结合当前开展的把全体委员编入专委会的工作,尽快熟悉委员、加强感情沟通、传达工作要求,切实发挥好专委会基础性作用,支持和协助委员开展主题活动,主动帮助和解决活动中遇到的困难。市政协办公室负责此次主题活动的对外宣传,要紧扣活动主题抓好宣传报道,深入发掘活动中的先进典型和经验,不断浓厚主题活动氛围。市政协机关干部要充分发挥主观能动性,切实担负起各自片区的服务联络责任,同时做好资料的搜集、挖掘和整理,为宣传工作积累素材。

同志们,打赢蓝天保卫战是一场没有退路的硬仗。让我们一起携手,攻坚克难、真抓实干,全力助推镇江空气质量改善,为建设山青水秀、天蓝地绿的美丽镇江而努力奋斗!


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?