当前位置: 首页  > 委员声音

方玉强:依法治理 稳定预期 促进民营经济健康稳定发展

2019/5/9 10:38:48 人评论 字体大小:

去年以来,全球经济波动加剧,我市民营经济发展也受到负面影响。当前,我市民营企业在法治方面的困境表现在以下三个方面:一是民营企业所面临的法律风险更多,二是政策不稳定会放大民营企业风险,三是民事纠纷刑事化风险大。

2019年“两会”《政府工作报告》明确提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。“六稳”当中最关键的是稳预期。在民营经济层面如何实现稳预期?通过此次调研,我们认为树立依法治理的可信度,才能实现稳预期,建议如下:

1.实现各类所有制企业平等对待是稳预期的基石。首先,不能简单地把民营企业家的所有违法行为定义成唯利是图、见利忘义。要通过加强法制建设,落实好党中央关于产权保护和企业家合法权益保护的政策。按照竞争中性原则,保证民营企业在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面被平等对待,各类市场主体在市场化法制化的营商环境中公平竞争。同时,要进一步开展民营企业“法治体检”工作,针对民营企业尤其是小微民营企业提供“一对一”法治服务,查找民营企业在经营中的法律风险,提出防控措施。

2.稳法律稳政策是稳预期的关键。法律和政策应该是一段时间内相对稳定的,不能摇来摆去“翻烧饼”。镇江应该坚持“守法、合规”并采用市场化的政策手段,让依法治理贯穿于立法工作和政府行为的始终。比如,环保政策要稳定,摆脱运动式治理,避免“一刀切”;针对民营企业的信贷支持要长效,不能出现信贷宽松多放贷、信贷紧缩忙断贷的情况。同时,出台新的法律、法规和政策,上下级、各部门之间要协调配合,避免由于不同层级、不同部门间的政策不配套、“一刀切”和叠加效应,造成新的预期不稳定。要鼓励支持民营企业上市,帮助他们解决上市过程中遇到的问题,政府要勇于承担一定的责任。

3.对社会危害性不高的企业家慎用羁押、逮捕等强制措施。去年7月,上海市出台的《上海市检察机关服务保障优化营商环境的意见》指出,保障企业家人身合法权益,对社会危险性不高的涉案企业重要岗位人员慎用逮捕强制措施,切实履行羁押必要性审查职责。镇江可以参考这些先进经验,对那些社会危害性不高的民营企业家暂时不采取强制措施,保证企业正常有序经营、交接;在案件办理中要慎重评价涉案企业家对社会的危害,还要综合考虑其认罪态度、退赃、挽损、赔偿等因素,避免民营企业家陷入过度的刑事风险,保护好民营企业和民营企业家的合法利益,维护良好的营商环境。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?