当前位置: 首页  > 委员声音

焦文瑞:激发民营企业技术创新新动能 推动镇江发展高质量

2019/5/9 10:39:38 人评论 字体大小:

近年来,我市民营企业技术创新成效显著。但是,与先进民营企业和跨国公司相比,还有较大差距。为此,提出以下四条建议:

1.强力推动民营企业提升创新能力。要强化企业的技术创新主体地位,加大研发投入,构建多层次、开放式的创新网络,并以此为核心将科研、培训、开发整合成一条“技术创新链条”,使产品开发从“跟随型”向“并跑型”、“领先型”转变。要推动企业建立创新考核机制,定期召开技术创新大会,重奖技术创新有功人员,体现民营企业最受尊敬的是科研人员,收入最高的也是科研人员,让更多顶尖人才拥有“恒产”保持“恒心”。要多层次建立研发中心,鼓励企业在北上广等一线城市及国外建立研发中心,充分吸收一线城市高端研发人才。要高度重视产品质量体系建设,通过“总经理质量巡视制度”“董事长质量专线”等办法强化管理,不断提升产品可靠性和质量。要完善产学研协同创新体系,推动民营企业与国内外一流高校进行合作,强化产学研精准对接,推动我市民营企业提升产品层次,加快转型升级。

2.推动落实民营企业技术创新政策。充分利用好国家增值税、所得税调低政策以及江苏省“科技创新40条”、“科技改革30条”、镇江市“科技改革20条”等相关政策,全方位保障和支持企业技术创新。加大技术创新政策宣传贯彻力度,进一步提高政策知晓率和落实度。科技和税务部门可开展联合调查,梳理解决企业享受政策中遇到的困难和问题,确保高企税收优惠、研发费用加计扣除等政策应享尽享,切实帮助民营企业享受“政策红利”,有效降低技术创新的成本。推行科技创新券制度,对民营企业购买科技服务和成果的支出进行补贴,降低获得财政科技资金扶持的门槛。

3.推动民营科技企业加快“小升高”。制定高新技术企业高质量发展和培育“小升高”行动计划,上下联动强化高企培育,动员和组织更多民营企业加大研发投入,提升自主创新能力,积极争创高新技术企业。引入专家面对面辅导,引导企业对照高企条件,打好财务、税务、知识产权、研发费用、研发管理等基础,定向培养发展。加大高新技术企业培育资金投入,对进入省高新技术企业培育库的民营企业进行补助。继续向民营科技企业予以倾斜,确保承担项目数量和获得资金持续提高,帮助打通科研院所向民营企业技术转移的“最后一公里”,为民营企业强化技术创新提供持久动力。

4.加强高层人才引进力度。充分利用“金山英才”计划,瞄准“大人才、新人才、大项目、真项目”的目标,制定更大力度的支持政策,吸引海内外杰出英才来镇江创新创业。另一方面,人才资助资金具有先导性、前瞻性、长期性特点,不宜过分追求人才资助资金的短期投入效益,在财政资金投入的战略性和绩效性上找好平衡点。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?