当前位置: 首页  > 委员声音

陶靠军:多措并举 破解民营企业融资难融资贵的问题

2019/5/9 11:10:20 人评论 字体大小:

破解民营企业融资难、融资贵问题,是激发民营经济发展新动能的重要举措。通过调研,我感到造成民营企业融资难、融资贵的原因是多方面的,而解决这一难题则需要政府、企业双向发力。为此建议:

第一,切实发挥信贷资金主渠道作用。要鼓励金融机构增加民营企业信贷投放。引导我市银行业金融机构设立中小微企业贷款绿色通道,推广“一次授信、多次发放”的再贷款发放模式,推行“无间贷”业务,实现“无本续贷”,解决企业转贷难题。利用现代金融科技手段,改造信贷流程和信用评价模型,着力提升小微企业信贷审批效率。要鼓励金融产品创新。支持我市金融机构针对“专精特新”中小企业创新专属金融产品和服务,适度放宽授信规模、融资期限,合理确定利率水平。鼓励开展知识产权质押、动产质押、应收账款质押等抵质押贷款业务,充分利用“贷款+保险+财政风险补偿”的质押融资模式,推广大数据融资等。推广以税授信业务,鼓励金融机构针对纳税守信、经营状况和发展前景较好的中小企业研发信用贷款类产品,给予优惠信贷支持。要鼓励发展民营金融机构。借鉴温州、台州等地做法,支持符合条件的民营龙头企业申办民营银行等金融机构,为我市民营中小企业提供信贷融资。要建立企业融资补偿机制。建议市财政部门牵头与商业银行、担保机构、金融组织合作,设立民营企业信贷风险补偿资金池,用于分担补偿担保机构经营风险。同时建立财政资金补贴机制,每年对符合条件的民营企业,在融资费用上给予财政补贴。

第二,帮助民营企业规范自身信用建设。要加快推进企业信用信息化建设,强化行业协会的自律管理。通过行业协会、商会等非政府组织,强化对民营企业的引导和管理。在企业信用体系建设的统一框架下,加强信用信息资源的互联互通,实现资源共享。要加快推进电子政务建设,建立统一的政府公共信用信息平台。政府应成为社会信用体系建设的“第一推动力”,加快电子政务建设,逐步建立以政府部门为主体的公共信用信息披露系统、以行业协会为主体的同业信用自律系统和以信用中介机构为主体的市场信用服务系统,实现信用信息的专业化、标准化和市场化。要加强信用行业监管,推进信用市场化建设。加强信用法治建设,配合司法部门构建个人、企业和政府三位一体的信用法律体系。建立信用市场的准入和退出机制,建立信用业同业监督机制,对失信行为进行行业评议和相应处罚。

第三,积极拓展股权融资渠道。加快引进创业投资、天使投资等股权投资机构,帮助企业拓宽直接融资渠道。探索设立民营经济发展基金、风险投资基金,由金融办与平台公司等相关部门合作,采取市场化方式管理运营,实现精准投放。选择具有发展潜力的民营企业,以平台公司参股等方式,帮助企业做强做大。搭建多门类、多形式的民营企业公共服务平台,让社会风险投资家看到投资预期回报,助推民营企业高质量发展。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?