当前位置: 首页  > 新闻通告 > 政协要闻

市政协八届二十九次主席会议视察推进校外培训机构常态化监管

2019/6/24 10:47:11 人评论 字体大小:

近年来,全市校外培训机构迅速扩张,但是量的积累并没有带来质的保证,校外培训机构的办学乱象,成为人民群众反映强烈的突出问题之一。6月21日下午,市政协召开八届二十九次主席会议,就校外培训机构常态化监管进行专题视察推进,为构建校外培训机构长效发展机制增添动力、汇聚合力。市政协主席李国忠出席会议并讲话。

与会人员现场察看了润江明诚培训中心、镇江学而思培训学校以及和乐教育培训3家校外培训机构,并听取了市教育局关于全市校外培训机构监管的情况通报。

目前,全市校外培训机构共有5727家,市教育部门按照立足长期、协同监管、标本兼治的工作思路,切实构建政府、教育行政部门、行业、社会“四位一体”的校外培训机构管理新常态。但目前看来,仍有个别机构存在违规行为、弹性离校制度尚未全面建立、群众对校外培训机构管理服务平台的知晓率不高、教育执法人手少等问题。

李国忠指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。校外培训机构的无序发展,会严重污染教育生态和社会环境,背离教育发展和人才成长规律,是造成中小学生课外负担重的重要原因。针对校外培训机构常态化监管问题,政治站位要再提高,在前一阶段专项治理和集中攻坚取得初步成效的基础上,切实增强做好这项民生工作的责任感和使命感,把这件“看似小问题,实为大民生”的好事实事办得更有质量、更有成效,从而让人民群众更加满意、更有获得感。

就进一步推进全市校外培训机构常态化、长效化监管,李国忠指出,源头管控要再加强,健全完善校外培训机构设置、审批、管理等各项准入标准,同时为校外培训行业发展营造良好的政策环境,做到疏堵结合;内外联动要再深化,充分发挥学校教育主渠道作用,同时引导校外培训机构坚持正确办学方向、育人导向,成为学校教育的有益补充,做到优势互补;日常监管要再严密,把对校外培训机构的监管纳入政府的日常监管,既打好“攻坚战”,也要充分做好打“持久战”的准备,做到常态长效;协同配合要再到位,各方通力合作、齐抓共管,真正形成校外培训机构监管“全民出击”的强大合力,做到综合治理;舆论宣传要再发力,促进全社会树立正确的教育观念、成才理念,对校外培训做到科学认识、理性选择,同时进一步加大校外培训机构常态化监管各项政策措施的宣传力度,做到正确引导。

市政协副主席朱开宝主持会议,副主席徐平、朱云峰、卢道富、陈林海,秘书长何培树参加会议。



相关资讯

  • 市政协讲堂第21讲开讲

    11月15日下午,十三届全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀成为市政协讲堂第21讲暨市政协党组理论中心组学习扩大会的主讲嘉宾,作题为《改革开放40年——我们的形势与任务》的辅导报告。市政协主席李国忠主持会议并讲话。 周汉民长期从事国际经济…

    2018/11/20 10:54:07
  • 市政协机关党委组织开展主题党日教育活动

    11月13至14日,市政协机关党委组织部分机关党员赴安徽凤阳开展“解放思想、实干担当”主题党日教育活动,旨在通过学习“小岗精神”创新作为、敢为人先的精神内涵,学习沈浩同志先进事迹,学习历史文化保护开发经验,进一步激发市政协机关党员进一步解放思想,助力镇江高质…

    2018/11/15 10:53:22
  • 扬州市政协来镇考察大运河文化带建设

    11月6日,扬州市政协主席朱民阳带领该市政协考察团来我市考察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同考察。 考察团一行先后考察了京杭大运河镇江段、城区古运河沿岸的京口闸等,实地了解我市大运河文化带建设进展以及对市区古运河保护、开发和利用情况。在京口闸…

    2018/11/12 10:49:26
  • 港澳地区省政协委员来我市考察

    11月9日,省政协副主席王荣平率港澳地区部分省政协委员来到我市考察。市政协主席李国忠陪同考察。 考察组一行先后到镇江博物馆、西津渡历史文化街区、醋文化博物馆等处,实地考察了我市历史文化和经济社会发展情况。委员们在了解我市悠久的历史文化底蕴后,对我市将历…

    2018/11/12 10:47:09

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?