当前位置: 首页  > 委员风采

王兴文:退伍不褪色 新材创新业

2019/6/24 10:55:45 人评论 字体大小:

青年时代,入伍参军、入党、评优,军队生活不断强化他的意志;光荣退伍后,转战商场、坎坷创业,不畏挑战的他坚守初心;成为市政协委员后,尽心履职、积极建言、回报社会,他把优秀委员作为自己应有的新标配。他,就是市政协委员、江苏百瑞吉新材料有限公司、江苏蓝圈新材料有限公司董事长,圈内人称之为“军商”的王兴文。

军旅青春 锻造意志

十八岁的王兴文,正是青春无限的年代,进入了丹徒建材厂机修车间工作。 正是这个时候,他积极响应党和国家的号召,又变成了一名光荣的人民子弟兵。经过严格的三个月新训后,被分配到了武警如东县中队。

在武警基层部队,几乎每天都是12小时的训练战备,大多数战士沾着床沿就能很快打呼噜。王兴文也承受了和他战友们一样的训练强度,每天都有骨头都要散架的感受。但是,善于学习又勤于思考的他,还是被中队领导发现了他有“特别”之处:平时喜欢发表些小文章,字也写得比较端正。不用说,中队每月一期的黑板报就变成了他训练之余的一方新天地。毛泽东同志说过:笔杆子枪杆子,革命就靠这两杆子。由于表现突出,入伍第二年的王兴文便入了党,还成为中队的文书。至于支队“学雷锋十佳标兵”“优秀士兵”等荣誉,“不讨自来”。王兴文说,几年部队生活,不仅练就了强壮的体魄,还养成了良好的习惯,更培养了韧劲品格。当过兵的人也都知道,部队生活培养出来的那股子精气神,恰似一枚蛰伏的冬笋,只要有一丝春的气息,就会“自动”顶破心田。

稳抓机遇 勤韧立业

1994年,挥泪告别火热的军营,作为“流水的兵”的王兴文退伍回乡。在当时风起云涌的“下海”潮中,他与合伙人成立了一家建材贸易公司。坚守了五年的王兴文小有斩获,但总是不如预期那样“财源滚滚来”。上世纪末,部队还可以经商办企业。听到一位挚友把他推荐给一家部队企业时,那枚深埋在心底的笋尖恰逢春夜酥雨,伴随溢于言表的喜悦之情,几乎是“逼”着他一路小跑地前往应聘。

在这家企业里,王兴文认为自己就是一名冲锋在前的战士,就是要发扬部队“一不怕苦二不怕死”的优良传统。一有机会他就苦练“杀敌本领”,熟练掌握各种营销技巧和专业技术,哪怕是出差的途中还是在深夜的床头。“光说不做假把式”,为了让公司产品迅速占领市场,王兴文经常是白天谈事、晚上赶路,他笑言:出差记录中,最高得分是十天跑十一个省! “创业艰难百战多”,虽然公司允许他可以在天上飞来飞去,但是他却说:能省一点是一点,只要能按时到达目的地,有一张火车“站票”就足够了。那时候,火车准点率远比现在低,也几乎不能提前预订车票,只能靠他手里的、已经磨卷了边儿的“火车时刻表”和“中国地图册”来精算旅程,有时“运气”不好就只能站40个小时到达目的地。

不忘初心  换羽腾飞

有管理学家说,军队是最严密也是最高效的组织。坊间也有传言道,在这个组织里锻炼过的人,素质普遍较高。王兴文,用自己的创业经历再次验证了这个“传言”。随着军队企业转轨改制,有了更多历练的王兴文觉得,该往自己的人生新目标冲锋了。

进入新世纪,蓬勃发展的房地产业带动了周边行业的异军突起,装潢建材业就是其中之一。人们生活的日益改善,对环保的要求也越来越高。反映到装潢建材产品上,自然是绿色环保建材更受欢迎。有人很好奇地问他,为什么不是科班出身的他会选择这个又脏又累市场相对不成熟的行业?他的回答是:“饮食安全得到了社会重视,但房屋建筑、装饰建材的环保还远远没有得到重视。很多人家装修房屋,要整整“吹晾”了一年才敢搬进去入住。我觉得这个行当市场很大。”

或许是经过九九八十一场市场调研,或许是走访九九八十一家建材门店,2006年王兴文创立江苏百瑞吉新材料有限公司,2012年又创办江苏蓝圈新材料股份有限公司。这两家企业,都是专门研发、生产及销售绿色新型建材的。王兴文说,他给公司取名百瑞吉,百瑞吉是英语Bridge的同音,就是一座桥的意思,期待创建公司搭建政府、企业、客户和员工之间的桥梁,成为“百年企业”。进军绿色环保新型建材产业,既符合市场对建材产品的需求,也契合国家对产业转型升级的导向,企业发展才会长远,成长才有后劲。

目前,王兴文所创办的企业共获得发明专利18件、实用新型专利11件、计算机软件著作权3件,还获得英国天祥公司一次性论证(全国仅有两家入围),还被接纳为加拿大MOCA菱镁协会常务理事单位,被中国菱镁协会授予“华东研发基地”。2017年,蓝圈新材料股份有限公司在新三板成功挂牌。

回忆起自己的创业之路,王兴文说,做任何事情都要踏踏实实,因为不可能一帆风顺。只要选准了路子,就要勇往直前;遇到困难,就算咬碎钢牙也要顶住、坚决攻克。言语之间,融入血液中的军人举止又不经意地流露出来。

荣誉为鞭 回馈作本

公司创立以来,先后被获得省高新技术企业、省著名商标、省高增长型示范单位等荣誉。王兴文自己也分别担任了中国菱镁协会副会长、市第八届政协委员、市青年商会常务副会长、市华商会副会长等职务,还荣获市第九届十大杰出青年等诸多荣誉。王兴文深知,一场战斗的胜利不是只靠一两个英雄,更不是只靠一支冲锋的部队,而要靠“人民的小推车”。所以,他一再告诫自己,也经常提醒自己的员工:只有多做贡献,才会有更多荣誉;有了更多荣誉,更要积极回馈社会。企业的长远发展,离不开大家的共同努力,也离不开各级党委政府、广大消费者和人民群众的关心与支持。

王兴文说,现在的自己更忙了。几家公司的重要事务需要他决策,市工商联、青联、各商会等社会事务需要他参与,还要认真当好一名合格的政协委员。但是忙得很充实,也很开心,还会一直忙下去。

11年前的那场地动山摇,至今还让幸存的人心有余悸;11年前的那场地动山摇,也让华夏儿女再次明白:优秀的民族在自然灾害后会更加优秀!获知汶川地震的消息后,王兴文第一时间站在了企业员工自发捐款队伍的排头。从此,“一方有难八方支援”渐渐内化成了公司成长的基因。王兴文先后以个人名义资助过14名困难儿童完成学业,累计捐款捐物近百万元。有名叫江倩澜的学生,家境困难,濒临辍学。王兴文知道后,主动承担起了小江同学从小学到大学毕业的学费、生活费。在企业内,2017年建立了家庭基金会,专门帮助遭遇突发困难的员工。

“成为政协委员从来不是一件容易轻松的事情,这份荣誉背后意味着一份沉甸甸的责任”,自担任市政协委员那天起,王兴文就认为,作为一名政协委员,不仅是人民政协组织的一员,又是党和政府联系各界人士的桥梁和组带,还是党的统一战线工作者。蓝天保卫战是一场事关民生的重大战役,也是一场必须打赢的关键战役。站在政协的舞台上,他以多年从事新型建材行业的经验直言行业诟病,向政府建言规范镇江预拌砂浆市场,还老百姓一片蓝天的愿望。他时刻提醒自己要用党性观念,完善企业管理,促进企业发展。每个企业都有其文化,而在王兴文委员看来,汇聚企业文化最好的方式,就是搞好党组织建设。从建立党组织开始,便在企业管理中加入了“只有错动作,没有错口令”的军队模式,要求所有党员带头秉承服从和自律,以军队化纪律为榜样,打造铁律支部,引领党员职工,提升执行力;引入“坚持终身学习”的学校模式,要求全体党员带头树立学习的思想,发挥党员攻坚小组作用,带领公司员工在户外集装箱房和低层装配式建筑的研究开发领域,再创佳绩;引入“温馨家园、幸福企业”的家庭模式,通过开展拓展训练、道德讲堂、文艺汇演、家属联谊会等活动浓厚家文化,凝聚家庭氛围;并在党支部里成立了百氏联盟家庭基金会,发扬人道主义精神,开展多种社会救助。在党的建设引领和带动下,党员和职工的企业归属感和认知度不断提升,企业的执行力、凝聚力不断加强。在他的带领下,企业的党建工作十分出色,作为唯一一名非公企业党组织书记,曾荣获2017年丹徒区“双十佳”优秀党支部书记。在全市9562家企业党支部中,王兴文公司的企业党支部在2017年就被评为“五星”级先进党支部。

十年风雨十年梦,十年耕耘十年果。回首过往,王兴文始终坚信,只有祖国能给企业最大的信任和帮助,也只有在党的领导下,才能凝聚各方力量带领人民前行。今后,更要践行一个退伍军人的社会行动,完成一个环保建设者的默默坚守,这是一名政协委员的愿景,也是企业的至高追求!(汤胜兰) 


上一篇:陈六才:痴情翰墨多浩气

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?