当前位置: 首页  > 委员声音

方玉强:教养结合 给孩子一个温暖的家

2019/7/1 15:21:33 人评论 字体大小:

近期在参加市政协法制委关于农村留守人群社会服务体系建设中发现,当前农村留守儿童存在的主要问题:一是隔代抚养多、重养轻教现象普遍。留守儿童主要由爷爷奶奶或亲戚照看,而照顾儿童的长辈,普遍文化水平更低,加上传统思维,只能帮助解决儿童的吃穿,对辅导儿童的学习无能为力,致使大多数留守儿童学习习惯不良,学习成绩不容乐观。二是亲情缺失,留守儿童长时间和父母缺少联系,缺少来自父母的关怀,容易产生各种各样的心理问题;还有部分留守儿童迷恋电脑游戏,受到糟粕文化的影响。三是安全失保,课后长时间的和社会接触,有的由于缺少大人的及时监管,发生人身安全意外;有的辨别是非能力差,体质弱小,也容易受到社会不良行为的侵扰,带来不良的后果,甚至有辍学、违法等行为发生。

留守儿童也是社会大家庭的一员,也应该共享社会发展的成果。建议多方努力,共同关心辅助,切实保护好留守儿童的权益,助其健康成长。建议如下:

一、学校集中留校管理与家访相结合

对留守儿童应加强学后管理。目前学校放学较早,学生的业余时间较多留给了社会,学校应把他们集中起来进行管理,首先要取得监护人的同意,其次要配备好教师,要看管,并辅助他们的学习。老师要注重家访的效果,更多的关注他们,充分了解他们的情况,包括家庭、生活、生理、心理等情况。

二、假日管理与社会组织活动相结合

学校和有条件的村可以在假日里,把留守儿童组织起来,和社会组织积极对接,采取共建兴趣小组、集中辅导学习、心理辅导、校外实践活动等多种形式的活动,把他们的空闲时间充分利用并管理,避免社会不良习气的干扰。

三、探索社会家长与邻里结对帮助相结合

留守儿童的学习、生活,需要来自家庭的温暖,除了他们爷爷奶奶的关爱,更多是来自父母和同龄人的爱心。要推广代理家长制度,可以推荐班主任、任课老师和品德好、有爱心的社会人士,以代理家长的身份担任留守儿童的临时监护人,负责照看留守儿童的学习和部分生活;鼓励邻里之间的互助,特别是同年龄段的邻里家庭的帮助,他们年龄相仿,同在一个学校,可以互助学习,同时邻里家长对儿童的心里活动等也有一定的经验,可以更好地加以指导,有利于他们的身心健康。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?