当前位置: 首页  > 委员声音

徐润婷:对农村留守老人、残疾人现状的思考

2019/7/1 15:25:38 人评论 字体大小:

对于留守老人,特别是有一些患病、残疾、身体不便的老人,对这类人群我们要重点关怀,关注。在我们参观句容天王镇无忧之家养老院的后,感想颇深,该养老院有40多位老人,在这里他们得到了较好的照顾,但是,由于支持养老院运营的费用,和市区的有一定差距,甚至只有市区正规养老机构的一半都不到,导致养老院的条件非常有限,在一些基本的规范化,安全保障方面,还有一定缺失,这不仅仅是一个镇的养老院的存在问题,在整个镇江市所有的农村地区的养老,助老机构,都存在类似问题。还有一点就是养老院承担的责任问题,老人是一个特殊的群体,有极大的几率会产生突发性安全意外事件,比如突发疾病等问题,农村地区医疗条件差,如何和市区的大医院急诊部无缝衔接,如何处理突发事故后的责任认定和善后处理,也是需要有相关部分,社会慈善力量介入帮扶的。

对于农村的残疾人,分两种情况考虑,一是有自主行为能力,就业能力的比较轻度障碍的残疾人,这部分群体我们可以采取扶贫基地的方式,带动他们就业、创业,用自己的双手养活自己。句容天王镇戴庄村有一个省级三星级扶贫基地,就是其中的典型,这个扶贫基地是由一个残疾人创办的,还带动了周边十几名轻重度残疾人就业。起初,由于自身文化水平认知水平的限制,在创业过程中遇到了很多困难,后来政府对他给与了大力帮扶,赵亚夫的团队对他们定期进行上门科技帮扶服务。这个模式值得在全市推广,集中农村一个区域内的有就业创业意愿的残疾人,进行免费的技术培训创业培训,对正在就业创业的残疾人进行帮扶,引导他们自食其力,实现自我价值。二是对于农村重度贫困残疾人,这部分人群可以说处于社会的最底层,他们没有就业的能力,还需要有人照顾,这部分群体就需要由政府国家来兜底,目前,我市贫困重度残疾人低保外重残可以享受的补贴金还不足以能够完全保障这类人群的生活,如何让这部分群体活的更有质量和尊严,也是国家和社会亟待解决的问题。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?