当前位置: 首页  > 委员声音

张媛媛:要高度关注农村留守妇女

2019/7/1 15:26:33 人评论 字体大小:

留守妇女在丈夫长期外出打工的情况下,独自一人挑起了本应由夫妻双方共同承担的孝敬老人、抚养小孩、务农等生活生产重担,家中所有事务几乎全都压在她们的肩上。农村留守妇女已经由传统家庭中的“半边天”变成为现在家庭中的“顶梁柱”。现代农村与传统农村相比发生了较大变化,留守妇女的生活也发生了相应变化。主要存在以下问题:

1、需求层次发生变化无法满足。传统留守妇女的需求停留在物质层面,主要是衣食住行方面的需求,这与当时所处的社会发展阶段有关。随着社会发展及农村生活水平逐渐提高,留守妇女的需求层次也逐步提升。经过打拼、勤俭节约的留守妇女有了一定的经济积累,基本需求得到满足之后,以精神需求为导向留守妇女更高层次的需求初露端倪,即追求自我发展以及个人价值的实现。但是,农村现阶段的发展现状与农村留守妇女的需求之间出现对接错位,农村的文化发展程度无法满足留守妇女更高层次的需求。

2、心理负担较重。留守妇女不仅要处理家中纷繁复杂的生活事务,还要从事生产劳动,这使得她们生活压力增大,精力不足则会对精神和心理产生不良影响。沉重的负担和压力让其难以坦然面对生活,担心自己及其家人身体状况、担心子女教育、担心自身安全。 

3、婚姻质量降低。常年分居,导致夫妻关系疏远,留守妇女的生理和心理需求都难得到满足。长此的生理压抑,使其脾气暴躁,生活缺乏激情。

4、缺乏一技之长。由于受教育程度有限,留守妇女一般文化层次较低,缺乏谋生技能,与社会发展脱节。

结合调研实际情况,从构建维护农村留守妇女的权益入手,积极探索关爱农村留守妇女工作新思路、新方法,切实为农村留守妇女办好事、办实事、解难事。建议:

1、成立留守妇女微家。发挥妇联等群团组织作用,由村(社区)妇联发起,组成留守妇女微家,主要进行技能培训,增加她们的归属感和成就感,为留守妇女就业提供平台。   

2、丰富精神文化生活,缓解生活压力。开展健康的文化活动不仅可以陶冶留守妇女在内的广大村民的情操,引导她们在良好的文化娱乐活动排解精神和心理压力,而且也是基层精神文明建设的重要途径。   

3、推动城乡企业发展,吸引农民工返乡。政府应在农村发展方面加大投入,完善农村地区的基础设施建设,出台招商引资政策,吸引外来资金及当地精英,吸引农民工回乡务工或者创办乡镇企业,为农民工回乡创业提供各种便利条件,创造更多的就业岗位。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?