当前位置: 首页  > 委员声音

王坤:树立正确理念 运用法律思维

2019/7/1 15:27:30 人评论 字体大小:

随着我国城市化和现代化进程加快,大批农村青壮年劳动力涌向城市,“乡城移民”的大规模出现,造成了农村家庭的"空巢化"和农村社会的"空心化",出现了大量的农村留守老人,留守老人问题日益突出。政府对应出台了相关政策以保障困难留守老人基本生活需求。在参加专题调研后,我对农村留守老人社会保障服务提出以下三点思考:

一、政府救济是“坚强后盾”,但切忌过度“消费”。

目前,很多留守老人认为无论其是否有子女,政府都应给其提供良好的待遇以保障其生活。例如,在乡镇医院即可进行的公益性白内障治疗手术,有些留守老人患者坚持去南京的大医院治疗。原本政府提供给留守老人的是一种“托底”的基本生活保障,针对此类过度“消费”政府基本生活保障的行为,我们要正确的进行引导和宣传,让社会大众明白政府只是“坚强后盾”,并不能成为过度依赖的对象。

二、加快建立有条件、有原则、有底线的政府救济规则。

部分留守老人认为,依靠政府给其提供基本生活保障待遇,其子女可以减轻负担,甚至完全不负担。针对此类不符合政府救助条件的老人,我们应当守住底线,进行合理的判断,不能无原则无底线的满足任何无理的要求。当然,由于子女不在家,留守老人又出现紧急情况时,比如老人突然生病,急需医药费,政府可以给其垫付部分费用。但是对于垫付的费用,应在后续过程中应向本人或其子女追回。若留守老人或子女拒绝给付垫付费用,相关部门应当通过给子女或子女所在工作单位发函,新闻媒体报道,甚至诉讼等相关方式追回,让大家知道政府救济是有条件、有原则、有底线的,逐渐建立和适用良好的政府救济规则。

三、扶持发展民营养老院,完善养老院相关制度。

民营养老机构对于农村留守老人的生存和医疗保障起到一定的积极作用,应当倡导,我们也应当共同帮助、扶持其发展和完善。结合调研情况,后续应当从以下几个方面进行风险防范:一是进一步提高安全保障措施。采用带有加固围栏的床、设置安全警示标志,等等。二是完善子女送养协议。针对送养协议里,涉及双方的权利和义务中风险和责任方面作更细致的约定。因为养老院仅是子女履行赡养义务的帮助者,并不涉及监护权的转移,亦不能免除子女作为监护人的责任。三是完善押金制度。养老院留守老人的子女大部分都是常年在外务工,出现常年拖欠养老院费用的情况,建议收取一定的押金,甚至可以在送养协议中约定违约金制度。四是完善医疗保障制度。农村养老院处在乡镇地区,建议与乡镇卫生院,120急救,110报警等形成联动机制,当紧急情况发生时,能确保老人们能第一时间得到救治,危险能第一时间得到解决。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?