当前位置: 首页  > 领导讲话

李国忠在市政协八届二十九次主席会议上的讲话

2019/6/24 10:26:20 人评论 字体大小:

(2019年6月21日)


规范校外培训机构发展事关广大学生和千家万户,党委政府高度重视,社会各界高度关注。特别是近几年,全市校外培训机构迅速扩张,已经发展为一项“热门产业”,但是量的积累并没有带来质的保证,校外培训机构的办学乱象,成为人民群众反映强烈的突出问题之一。今天,市政协八届二十九次主席会议就校外培训机构常态化监管进行专题视察推进,目的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记有关教育的重要指示精神为指导,坚持以人民为中心、以问题为导向,为构建校外培训机构长效发展机制增添动力、汇聚合力,持之以恒、毫不松懈地把这项民生工作抓好、抓实、抓出成效。刚才,我们现场察看了润江明诚培训中心、镇江学而思培训学校以及和乐教育培训三家校外培训机构,听取了市教育局局长刘元良同志关于全市校外培训机构监管的情况通报。最后,我讲几点意见,供大家参考。

第一,政治站位要再提高,做到担当尽责。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。校外培训机构的无序发展,会严重污染教育生态和社会环境,背离教育发展和人才成长规律,是造成中小学生课外负担重的重要原因。在2017年中央经济工作会议上,习近平总书记强调“要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重等突出问题”。去年中央全面深化改革委员会审议通过了《关于规范校外培训机构发展的意见》,提出“坚持立德树人,发展素质教育,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题”。可以说,抓好校外培训机构的常态化监管是落实党中央国务院决策部署、全面贯彻党的教育方针的重要举措,是维护教育公平、回应群众关切的迫切要求,对于推动教育高质量发展、保障青少年健康成长具有重要意义。我们要在前一阶段专项治理和集中攻坚取得初步成效的基础上,进一步统一思想认识,提高政治站位,切实增强做好这项民生工作的责任感和使命感,持续用力、久久为功,把规范校外培训机构发展这件“看似小问题,实为大民生”的好事实事办得更有质量、更有成效,从而让人民群众更加满意、更有获得感。

第二,源头管控要再加强,做到疏堵结合。把好市场准入关口,是保障教育培训行业健康有序发展的重要一环。要坚持疏堵结合,健全完善校外培训机构设置、审批、管理等各项准入标准,尤其是对涉及课业培训的,要严格执行“先证后照”制度,设定办学“红线”,确保办学硬件设施“安全”、招生和宣传“可信”、师资条件“达标”、培训内容“科学”、培训时间“合理”,从源头上加强有效约束,让人民群众吃上定心丸。对校外培训机构资质注册混乱、“走商不走教”打教育咨询和培训擦边球的现象,要进一步强化教育、市场监管、人社、民政等部门信息共享,厘清教育咨询和培训概念内涵,清晰托管机构服务与教育培训行为边界,明确准入标准条件,严格事前审批程序,防止事中监管、事后查处出现“灰色”或“真空”地带。另外,在保障社会教育公平、规范市场秩序的同时,要通过强化制度创新、深化“放管服”改革、提升行政服务水平,进一步激发校外培训市场主体活力和创造力,为校外培训行业发展营造良好的政策环境。

第三,内外联动要再深化,做到优势互补。校外教育也被称为学校教育的“影子教育”。要解决好当前培训热等问题,必须内外联动,在规范校外培训机构的同时,更要充分发挥学校教育主渠道作用,在规范学校招生行为、提高学校教育质量、优化学校教育服务、提升课堂教育效果等方面持续发力,增强优质教育资源的供给,促进教育“全资源”合理配置,实现优质教育公共资源开放、共享,保障学生“吃饱吃好”,为课外过度“加餐”“釜底抽薪”。要把解决好课后“三点半”问题,纳入政府为民办实事工程,按照政府主导、学校主体、家长自愿、社会协同的思路,通过政府购买服务、财政补贴、服务性收费等方式多措并举、按需服务、破解难题。要充分发挥学校的主场作用,利用学校设施、场所,开展丰富多彩的课后服务,为学生发展特长、开展兴趣活动等提供空间,基于学生课业的真正需求,进行规范适度的“培优”“补薄”教育服务,满足多元化、差异化需求,减少学生对校外培训机构依赖。要大力引导校外培训机构坚持正确办学方向、育人导向,在提高教学质量和运行规范上下功夫,鼓励校外培训机构加强研发创新,不断提升核心竞争力,积极推进公办学校与培训机构进行合作,为中小学生课后提供更优质的教育服务,使校外培训机构成为学校教育的有益补充,形成校内校外协同育人的良好局面。

第四,日常监管要再严密,做到常态长效。校外培训机构面广量大、良莠不齐,一些违规培训机构在集中整治的高压态势下,从“地上”转为“地下”,打起了“游击战”、“麻雀战”,有的甚至“打一枪换个地方”,具有很强的隐蔽性。因此,抓好校外培训机构监管,不是一朝一夕、一蹴而就的,既要打好一段时期内的“攻坚战”,也要充分做好打“持久战”的准备。要把对校外培训机构的监管纳入政府的日常监管,重拳整治校外培训机构“无证无照”办学,超范围经营、超性质营利、超前超纲教学、教师资质不足、过度宣传等违法违规行为,坚决遏制应试导向的培训机构“野蛮生长”。要积极应对校外培训隐蔽化趋势,依托镇、街道网格化管理体系,发挥好责任督学“教育片警”作用,加强日常巡察,严查地下办班、“小作坊”办班、居家型办班等校外培训机构的变异。要全面推行年检公示、黑白名单制度,推进培训机构诚信体系建设,有效实现校外培训机构监管的动态化、透明化,防止边整治边反弹,违法违规“死灰复燃”。

第五,协同配合要再到位,做到综合治理。校外培训机构监管是一项系统工程,需要各方通力合作、齐抓共管,形成“一盘棋”。要强化政府主体责任,切实发挥好市、区两级联席会议的牵头、组织、协调和指导作用,及时总结经验、研究问题,不断改进政策措施。同时,进一步明确部门职责,健全联合执法和联合惩戒机制,对教育部门赋予更多的协调统筹监管职责,市场监管、民政、人社等部门要严格履行“谁审批谁监管”“谁主管谁监管”的责任,形成分类管理、信息共享、部门协同、责任明晰的校外培训机构监管长效机制。要建立健全“共建共治”监管体系,通过行业协会的协同治理,推动校外培训机构加强行业自律,增强社会责任感,实现良好的自我约束。要充分发挥社会公众、新闻舆论的监督作用,以媒体曝光、设置举报箱、投诉点等方式,建立强有力的社会监督约束机制,真正形成校外培训机构监管“全民出击”的强大合力。

第六,舆论宣传要再发力,做到正确引导。我们常说,“十年树木百年树人”。教育是慢工出细活的事情,知识的积累、能力的提升是一个渐进的过程,必须尊重、遵循教书育人规律和学生成长规律。要加强舆论引导和宣传教育,通过媒体、宣传栏、微信平台、致家长的一封信等多种形式,促进全社会树立正确的教育观念、成才理念,对校外培训做到科学认识、理性选择。要进一步加大校外培训机构常态化监管各项政策措施的宣传力度,提升人民群众的知晓度,及时公布校外培训机构的黑、白名单,树立正面典型,努力营造风清气正的校外培训市场,为广大学生全面健康成长创造良好的社会大环境。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?