当前位置: 首页  > 新闻通告 > 政协要闻

以履职成效检验党建质效

——市政协党的建设工作掠影

2019/6/28 13:50:32 人评论 字体大小:

6月27日,市政协的常委会议室里举办了一场别开生面的庆祝建党98周年活动。从政协主席、党组书记到工勤人员党员,都以所属支部的代表身份,倾心交流一个月前到红旗渠参加提升党性培训的体会感悟,听者掌声不断。这,只是一年来市政协以高质量党建引领高质量履职、以高质量履职助推镇江高质量发展的一幕。 

回望去年七一,市政协办公室配合市委办公室、市委督查室,正冒着近40摄氏度的高温,跑遍了各市区,以16场次的调研座谈活动、走访100多名各界人士的工作力度,全面了解各地各相关部门贯彻落实2013年全市政协工作会议精神情况,多层次听取方方面面对新时代人民政协工作的意见建议。因为,即将召开的新一次全市政协工作会议上,将印发《中共镇江市委关于加强和改进新时代人民政协工作的若干意见》《中共镇江市委办公室关于加强新时代全市政协系统党的建设工作的实施意见》和《镇江市政协党组关于新时代发挥中共党员政协委员先锋模范作用的意见(试行)》。 

市政协八届三次会议开幕式上,市委书记惠建林发出了“共同凝聚改革开放再出发的磅礴力量”号召。经过贯穿全年“理论大学习、思想大武装、工作大提升”活动的政协人深知,要把市委的殷切期盼转化为实实在在的成果,就必须把政协党的建设放首位、管党治党主责担在肩。从全会一闭幕到目前,市政协党组研究决定的重磅动作就一个接着一个:把机关效能标兵和“政协好声音”服务品牌创建列入党组议题,专题研究推进;把全体委员编入各专委会,实现党的组织对党员委员、党的工作对政协委员的“两个全覆盖”;建立“双联双促”制度,实现市政协党组联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员,达到促进委员主体作用发挥、促进政协履职提质增效的效果;每年一个侧重点地开展“倡导低碳方式,共建绿色家园”主题活动,组织四级政协委员全员参与“蓝天保卫战”;建成102个省市县三级政协的“委员之家”,为各级政协委员全面参与“惠民大走访”、全新为民履职打造新平台…… 

政协机关作为人民政协的常设办事机构,如何才能以一流作风、一流标准、一流业绩充分发挥应有的参谋、组织、联络、协调、综合、保障等作用呢?市政协秘书长、机关党委书记何培树回答:就是要按照市政协党组的要求,把机关党建工作与机关业务工作一起谋划、一起部署、一起推动、一起考核,每个支部都要当“追星族”,党建工作项目化推进、责任分解到人。

提到“学习新思想新理念”,市政协机关每位党员都知道,利用“学习强国”平台每日一次比学赶帮,列席党组理论学习中心组每月还能进行一场深入研讨,已经连续开设20多次的“政协讲堂”、每季更能听到一位专家学者的高端解读。市政协的离退休老干部老党员占比高、智能手机利用低,市政协机关通过派出小分队贴身服务、日常走访帮教、支部活动交流等方式,帮助老同志利用学习强国平台“活到老学到老”。

说到主题党日活动内容,市政协机关党员们更会“滔滔不绝”:除了完成市政协机关党委“五事联动”的学习党章党规和系列讲话、为民服务、民主议事、谈心谈话、缴纳党费等规定动作,他们还走出机关,找到结对共建支部,携手精心打造各自的“特色党日活动”:办公室一支部联手市家居装饰业商会为社会福利服务中心的儿童送去爱心,办公室二支部要与交警机动大队支部共创“四星级党支部”,专委会二支部攀上五星级的市军供站支部“结对颂党恩、攀亲学典型”……

站在2019年,追忆党徽引领会徽的一路风雨兼程,感念会徽辉映国徽的一腔家国情怀,走过70年的人民政协更需要政协人担起新使命、作出新贡献。“作为地方政协组织,我们要进一步完善‘双向发力’的制度机制,切实把凝聚共识和建言资政有机统一于服务党的总目标总任务的全部实践中来,努力找到最大公约数,画出最美同心圆,汇聚最强正能量。我们每位政协机关党员干部都要不忘初心、牢记使命、奋勇前进!”在市政协“弘扬红旗渠精神”学习交流会上,市政协主席、党组书记李国忠倾情感言,更如是要求。



相关资讯

  • 市政协讲堂第21讲开讲

    11月15日下午,十三届全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀成为市政协讲堂第21讲暨市政协党组理论中心组学习扩大会的主讲嘉宾,作题为《改革开放40年——我们的形势与任务》的辅导报告。市政协主席李国忠主持会议并讲话。 周汉民长期从事国际经济…

    2018/11/20 10:54:07
  • 市政协机关党委组织开展主题党日教育活动

    11月13至14日,市政协机关党委组织部分机关党员赴安徽凤阳开展“解放思想、实干担当”主题党日教育活动,旨在通过学习“小岗精神”创新作为、敢为人先的精神内涵,学习沈浩同志先进事迹,学习历史文化保护开发经验,进一步激发市政协机关党员进一步解放思想,助力镇江高质…

    2018/11/15 10:53:22
  • 扬州市政协来镇考察大运河文化带建设

    11月6日,扬州市政协主席朱民阳带领该市政协考察团来我市考察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同考察。 考察团一行先后考察了京杭大运河镇江段、城区古运河沿岸的京口闸等,实地了解我市大运河文化带建设进展以及对市区古运河保护、开发和利用情况。在京口闸…

    2018/11/12 10:49:26
  • 港澳地区省政协委员来我市考察

    11月9日,省政协副主席王荣平率港澳地区部分省政协委员来到我市考察。市政协主席李国忠陪同考察。 考察组一行先后到镇江博物馆、西津渡历史文化街区、醋文化博物馆等处,实地考察了我市历史文化和经济社会发展情况。委员们在了解我市悠久的历史文化底蕴后,对我市将历…

    2018/11/12 10:47:09

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?