当前位置: 首页  > 建言献策 > 社情民意

建议升级改造市区公用电话亭

2019/3/26 10:07:32 人评论 字体大小:

市政协经济科技委员会反映:

随着移动通讯方式的普及,昔日遍布城区各处的300多个公用电话亭风光不再。虽然相关产权单位对这些公用电话亭进行了升级改造,实现WIFI信号全覆盖,支持了“智慧城市”的发展,但还普遍存在以下问题:一是使用率偏低,多数公用电话亭门庭冷落;二是设计存在缺陷,现有公用电话亭多采用开放式的设计,周边环境喧嚣,用户的通话质量和私密性欠佳;三是部分“被侵占”的电话亭已成城市“污点”。一些电话亭的IC电话及听筒已被损毁,一些电话亭成保

洁员存放清扫工具的角落,一些电话亭被贴满花花绿绿的“小广告”,成为城市中的“牛皮癣”集中地。

有市民建议对这些公用电话亭“一拆了之”。然而我们了解到,新一轮的电话亭更新还不到三年,地下光缆、电源等设备配套齐全,一旦拆除,今后难再恢复;并且随着5G以及AL技术的成熟,未来通过更新改造,电话亭将被赋予许多新的功能,成为综合信息服务载体;除此之外,现阶段仍有部分用户在手机丢失、手机没电状况下的应急通话、紧急报警,以及匿名举报等情形会使用公用电话。为此,建议根据智慧城市建设的总体规划,对市区公用电话亭进行布局优化和整体改造升级: 

1.提升便民性。在保留基本通讯功能的基础上,赋予其更多满足群众多元需求的便民性功能。可以配备临时充电器、自动售货机等便民服务设施;设置自动缴费系统并与银行系统联接,实现随时随地缴纳水费、电费、交通罚款和有线电视费用等功能。还可以在公共电话亭内安装智能管理系统,融入图书借阅、有声朗读、在线听书等功能,将公用电话亭改造为家门口的“共享悦读亭”。

2.增加城市形象推介功能。苏州等地的公用电话亭已经成为当地靓丽的城市名片。建议对我市的公用电话亭从外观到内涵进行统一设计,将其改造成集历史、文化、旅游、公益广告等于一体的推介宣传平台,可以发布文化活动信息、展示文化创意作品、播放城市形象宣传片等。

3.优化数量布局。应综合考虑效益成本、施工难度以及民众接受度,适度压缩建设总量、优化改造存量。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?