当前位置: 首页  > 建言献策 > 社情民意

防汛职能调整后我市防汛工作机制亟需理顺

2019/6/3 10:15:34 人评论 字体大小:

我市位于长江之滨,防汛工作有其特殊的重要性和艰巨性。本轮机构改革后,原设在市水利局的防办职能调整至新组建的应急管理部门,市水利局调出编制1个、人员1名,市水利局已无防办内设机构。但按照《关于调整市防汛防旱指挥部组成成员的通知》(镇政办函〔2019〕90号),市水利局恢复承担防指日常工作。辖市(区)中,目前防办有的设在水利部门、有的设在应急部门,如丹阳市防办编制、人员已调至应急局。目前全市防汛工作机制亟需进一步理顺。

防汛防旱日常工作涉及横向部门间、纵向辖市(区)间的系统组织、协调、指导和联动,工作面广量大、时效性强。水旱监测预警、应急响应、防洪抗旱和应急调度、应急抢险等专业性强,需要长期的经验积累。日前,经省编办批复,省水利厅已成立省水旱灾害防御调度指挥中心,承担省防办的日常工作。

鉴于我市长江防洪防崩岸、城镇防洪、区域防涝和水库防洪任务重,为保障我市防汛防旱工作高效开展,对口适应省防汛工作精细化、精准化要求,建议市委、市政府协调市编委,在市水利局成立“市防汛防旱指挥中心”,明确机构规格、职数,承担市防办的日常工作。同时,各辖市(区)参照市级模式明确防办常设机构规格、职数,确保防汛工作机制顺畅。

(市政协农业和农村委员会)


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?