当前位置: 首页  > 建言献策 > 社情民意

我市家装市场亟待规范

2019/6/19 10:15:34 人评论 字体大小:

近期市政协办公室和城乡委在“三走进一联系”过程中,从家装行业的政协委员那里了解到:

随着市民生活水平的不断提升,家装行业长期处于活跃和繁荣状态,目前仅主城区就有从事建材销售、装修设计、装修施工等与家装工作直接相关的企业、个体工商户超过千家。然而,与市场繁荣相伴随的,则是消费纠纷不断、消费者权益被经常侵犯等乱象。

我们认为,家装行业的乱象,主要原因有:

一是制度失范。与上海、南京等城市相比,我市家装行业处在无章可循状态,至今尚未出台“室内装修行业管理办法”“装饰装修行业管理条例”等地方性法规制度,家装消费者从互联网上也无法搜索到近几年本地家装产品和服务的指导价或参考价体系,在议价活动中明显处于弱势。

二是行业失管。根据行业自律自管原则,我市于2004年9月成立市装饰装修行业协会。该协会会员主要是有一定规模、从业资质的工程装修企业,以及极少量的家庭装修装潢企业。市工商联下属的市家居装饰业商会,会员主要是家庭装修装饰行业的企业、设计室和个体工商户,现有会员300余家。大多数家装从业者游离于商协会“自律”的范畴。

三是竞争失序。据统计,我市家装行业近年来各类投诉增幅较大,恶性竞争、以次充好事件频发,甚至出现了1号家居网携款“跑路”、天地和家装公司低价诱客后使用劣质材料等情形,造成本地舆情发酵、营商环境恶化。

为此,我们建议:

1.尽快出台相关制度规定。由市住建部门牵头、联合市场监管部门、工商联等,尽快研究出台有关家装行业管理的制度规范,制定行业商品销售和服务收费的指导价或参考价体系,细化和明确政府相关部门、商协会、从业者与消费者各自的责权利。

2.加强行业自治组织建设。目前,市家居装饰业商会连续多年举办“家博会”,与市消费者协会共建了“315投诉站”,为家装从业者和消费者之间搭建了良好的供需平台。行业主管部门要明确市装饰装修行业协会和市家居装饰业商会等商协会在会员发展范围、职能定位、作用发挥等方面的工作规范。市住建局、民政局、市场监管局、工商联等部门单位要积极协调,扶持相关商协会健康发展,鼓励他们加强行业自律自管,全面优化我市家装市场经营环境。

(市政协办公室、城乡委)


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?