当前位置: 首页  > 建言献策 > 社情民意

建议结合老旧小区改造解决高空坠物问题

2019/7/10 10:48:29 人评论 字体大小:

近日有关高空坠物致伤致死事件屡见报端,这一“悬在城市上空的痛”在我市也时有发生。最近有委员反映,丹徒区某小区高层建筑的外饰物出现起鼓掉落现象,已对过往群众造成安全威胁。6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出加快改造城镇老旧小区。建议我市结合老旧小区改造的契机,一揽子解决这一“悬在城市上空的痛”。

1.抓好前期摸排。由住建部

门牵头,重点排查房龄10年以上住宅小区的建筑外立面的附着物装饰物、居民晾衣架、花盆架、空调架等;由城管部门牵头,重点排查户外广告牌、沿街商铺悬挂式店招店牌。排查中,发现存在安全问题的,应立即进行清除、拆除;存在安全隐患的,应及时记录,列入改造计划。

2.全面消除隐患。一是有房屋维修基金的小区,可以由社区或业主委员会牵头,申请使用维修基金进行建筑外立面修缮,消除隐患。二是没有房屋维修基金的小区,可以采用政府补助、居民出资、爱心人士善款资助的形式,由社区牵头组织实施。三是公共设施建筑,由权属部门或主管部门牵头,规定期限内完成隐患消除工作。

3.建立长效机制。一是加强安防监控。在保证住宅小区治安监控、不侵犯业主隐私的前提下,增加部分对空监控摄像头,进行技术监控。二是鼓励业主自治。由各社区具体组织,实行小区业委会、网格长、楼道长、热心居民多元联动,及时提醒、曝光隐患。三是健全工作体系。将防高空坠物作为一项常态化工作,形成住建部门牵头,城管等相关部门参与,月检查、季调度、年总结的工作机制。

(市政协办公室)


上一篇:我市家装市场亟待规范

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?