当前位置: 首页  > 新闻通告 > 政协要闻

市政协主席会议视察推进大运河文化带建设

2019/7/25 10:54:32 人评论 字体大小:

本站讯 7月24日下午,市政协召开八届三十次主席会议,就大运河文化带建设,特别是古运河风光带建设开展专题视察推进。市政协主席李国忠出席会议并讲话。

与会人员乘船考察了古运河如意江南到樱花广场段风光带建设情况,对古运河风光带建设有了比较直观的感受,又听取了市委宣传部对大运河文化带和古运河风光带建设的情况通报。针对推进镇江大运河文化带特别是古运河风光带建设,市政协专题调研组提出综合建议,陈六才、周婷两位委员从不同角度提出了意见和建议。

李国忠指出,推进大运河文化带建设,探索一条以文化为动力、生态为支撑的创新发展之路,是坚持“生态优先、特色发展”,全力推动高质量发展走在前列的内在要求,全市上下要审时度势、抓住机遇,强化“大战略”思维,主动把大运河镇江段建设放在战略全局之中去考虑,放在整体布局之中去谋划,切实增强责任感、使命感、紧迫感,形成主动作为、奋发有为的思想和行动自觉。

针对具体措施,李国忠认为,推进大运河文化带建设,要明确方向、突出重点,落实“大保护”理念。保护是“红线”,传承是“底线”,利用要有“上线”,要在良好的生态基础上开展文化保护和传承。要高位统筹、提升格局,坚持“大手笔”谋划,坚持城河一体、城乡统筹发展的思路,以线串点、以点带面,打造成串起镇江重要景区的一条丝带,打造成岸上有树、江上有船,眼中有景、心中有感的运河文化旅游精品工程,建设成文化创意产业的聚集区。要密切配合、通力协作,形成“大联合”机制,充分发挥大运河文化带建设工作领导小组的牵头抓总作用,充分调动起各成员单位的主观能动性,形成强大的推进合力。全市各级政协组织和广大政协委员要持续发挥独特优势,形成上下一心、万众同心的工作氛围。

市委常委、宣传部部长孙晓南出席会议并讲话。他首先感谢市政协和广大政协委员对大运河文化带建设的关心和支持,认为政协的意见和建议针对性、科学性和操作性都比较强。他指出,大运河文化带建设涉及面广量大、时间周期长,破解推进中的各种问题,需要集思广益、群策群力,需要不断解放思想、找到对策。他要求市大运河办和相关地区、部门要认真消化吸收市政协和相关地区政协的建议,真正把这些真知灼见应用到当前我市大运河文化带建设的规划设计和工作实践中。

会议还讨论通过了关于召开市政协八届十四次常委会议有关事项。

市政协副主席张红娣主持会议,副主席徐平、朱云峰、卢道富、陈林海,秘书长何培树参加会议。

相关资讯

  • 市政协讲堂第21讲开讲

    11月15日下午,十三届全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀成为市政协讲堂第21讲暨市政协党组理论中心组学习扩大会的主讲嘉宾,作题为《改革开放40年——我们的形势与任务》的辅导报告。市政协主席李国忠主持会议并讲话。 周汉民长期从事国际经济…

    2018/11/20 10:54:07
  • 市政协机关党委组织开展主题党日教育活动

    11月13至14日,市政协机关党委组织部分机关党员赴安徽凤阳开展“解放思想、实干担当”主题党日教育活动,旨在通过学习“小岗精神”创新作为、敢为人先的精神内涵,学习沈浩同志先进事迹,学习历史文化保护开发经验,进一步激发市政协机关党员进一步解放思想,助力镇江高质…

    2018/11/15 10:53:22
  • 扬州市政协来镇考察大运河文化带建设

    11月6日,扬州市政协主席朱民阳带领该市政协考察团来我市考察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同考察。 考察团一行先后考察了京杭大运河镇江段、城区古运河沿岸的京口闸等,实地了解我市大运河文化带建设进展以及对市区古运河保护、开发和利用情况。在京口闸…

    2018/11/12 10:49:26
  • 港澳地区省政协委员来我市考察

    11月9日,省政协副主席王荣平率港澳地区部分省政协委员来到我市考察。市政协主席李国忠陪同考察。 考察组一行先后到镇江博物馆、西津渡历史文化街区、醋文化博物馆等处,实地考察了我市历史文化和经济社会发展情况。委员们在了解我市悠久的历史文化底蕴后,对我市将历…

    2018/11/12 10:47:09

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?