当前位置: 首页  > 委员声音

陈六才:如何讲好大运河镇江故事

2019/7/25 11:01:24 人评论 字体大小:

市政协委员、市兰亭书法艺术教育中心校长、农工党市委社会服务基地主任陈六才

一、加强大运河镇江文化元素遗产的收集整理

大运河是承载镇江城市发展历史的“母亲河”,对其文化元素遗产的收集整理很有必要。

1、加强大运河文化遗存梳理排查,摸清家底。近年来,我市投入巨资修复了西津渡历史文化街区、虎踞桥、丁卯运河景区等文化遗存,启动了新河街修复工作。在此基础上,应努力挖掘一部分至今仍藏在深闺、不为人知晓的运河“隐性”历史遗存。

2、用好当下,重新激发“黄金水道”的活力。我市大运河保护开发利用工作与杭州、苏州、无锡、扬州、淮安等城市相比还有不小差距。下一步,建议依托大运河文化遗产资源和生态环境的保护修复,带动经济、社会发展。

二、找准维护和传承运河镇江文化元素的切入口

大运河沿线有形的物质文化遗产和非物质文化遗产,都是历史遗留的宝贵财富,不仅要保护好,更要传承好。

1、积极做好运河文化展示。我市大运河保护建设近年来做了一些工作,但社会影响力还不够,目前仅有一处古运河历史文化陈列馆。应把运河文化展示工作放在首位,提升古运河历史文化展示中心功能。建议旅游主管部门每年推出运河宣传周或宣传月,开展主题活动,创新推广方式,扩大对外影响。

2、着力打造运河文化区域亮点。最近,我市苏南运河第一标(谏壁船闸及谏壁闸)、西津渡等荣获江苏最美运河地标称号,可以借此契机,加大整合我市大运河文化带建设和研究力量,深入挖掘大运河的精神、文化价值,推动大运河从“地理空间”向“文化空间”延伸拓展。

3、深度挖掘大运河文化内涵。建议政府加快推进宋元粮仓、新河街一条街、京口闸遗址等文保单位保护修复,深度挖掘未登记遗产点文化资源内涵,加强古运河遗迹研究与保护。

4、持续打造文化旅游品牌。选取古运河沿线最具文化内涵、最具地方特色、最具观赏价值的点,开辟运河旅游线,串联南山北水,形成“江河交汇看镇江”的品牌效应,让外地游客和本地市民能直观地了解江河交汇的演变。

三、选好讲述古运河镇江故事的方式方法

向全国以至海外讲述古运河镇江故事,要避免自说自话、以自我为中心的讲述方式,应按照传播学规律,运用国际认可的“讲故事”的方式方法,讲好镇江运河故事。

1、挖掘与古运河流淌伴生的运河故事,体现镇江在古运河发展过程中的独特性。镇江这座城市就是一部运河作品,长期积淀形成了独特的物质文化和精神文化。要通过不断挖掘和深入研究,梳理清晰各种故事资源,形成历史与现代、阳春与白雪、家园与乡愁、记叙与抒情相统一的镇江运河文化故事库,形成各种体系和序列。围绕运河遗存承载的物质文化,历史凝炼的精神文化,讲出镇江运河故事的独特性。

2、从运河文化的本体着手,加强研究和传承。开展大运河文化带建设,必须摸清历代镇江人民在保护和利用大运河中留给我们的文化家底。依托大数据技术进行汇总梳理、科学分析,遵循“观乎人文、化成天下”的价值取向,凸显镇江元素、讲好镇江故事、树好镇江特色,避免与扬州、苏州等运河沿岸城市同质化。

3、整合民间资源,搭建平台,与政府协同发力。去年底,我市成立了镇江市大运河文化带建设研究中心,但大运河文化带建设是一项系统性、长期性的工作,仅仅依靠专家学者的智慧和力量还远远不够。我认为,可以进一步整合民间文保志愿者的力量,开展各项工作时,尽可能鼓励和吸纳他们参与,包括各类专业志愿者的参与,邀请社会各界精英、包括人大代表、政协委员参与项目的规划论证和意见征询。

WeChat 圖片_20190728105754.jpg

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?