当前位置: 首页  > 委员声音

周婷:关于加强古运河水环境治理的建议

2019/7/25 11:02:57 人评论 字体大小:

市政协委员、市总工会宣传教育部副部长周婷

1、着眼整体,树立系统的清水活水理念。水环境治理最关键的是活水问题。应当按照“连水活源、截污治污”的治理思路,做到“活水引得进、污水排得出”,达到三大效果:一是让水流动起来。着力完善古运河排水规划,科学编制整个水系规划;二是让水干净起来。把“亲水、净水”作为优先考虑环节,确保还水体以生命,赋城市以水韵,防止落入“先污染、后治理、再污染”的“怪圈”;三是让水生态起来。在活水、去污的基础上,综合运用清淤、生物修复、河道造景等手段,增强水体自净功能。

2、着眼源头,落实严格的截污治污措施。从古运河污染的源头抓起,堵疏结合,正本清源。一是“查”。建议市有关部门和辖区组织相关单位,认真开展排污口排查行动,摸清古运河沿岸重点污染源,抓紧进行集中整治;二是“截”。围绕不让污水下河,加大堵截力度。加强沿河单位的控污减排,对超标排污、乱接乱排问题,硬化措施,限期整改。对小区污水、生活污水,着力实施雨污分流,借助城中村改造、老小区整治、老街巷翻建等机会,完善管网配套功能;三是“疏”。围绕污水排得出,注重污水管网和提升泵站建设。

3、着眼当前,推进靠实的项目规划建设。水环境项目建设投入大、时间长,不能指望一朝一夕就能完成。苏州、无锡、常州等城市10多年前就开始大规模的运河水环境治理,今天依然像抓交通工程一样抓运河水环境建设。当然,古运河水环境项目建设不是越大越好、越多越好,应当综合考虑成本投入和实际作用,加快推进实施一批截污控源、清淤活水等实实在在的项目。

4、着眼长效,建立协同的治水管水机制。古运河水环境治理涉及的区域和部门较多,要按照《镇江市城市水环境综合整治工作方案》要求,进一步理顺管理体系,形成长效:一是整合管理力量,建立统一的管理机构,制定以水质改善为目的的“河长制”管理考核办法,明确目标任务,优化管理机制,形成统一领导、统一管理、协调推进的工作机制。二是加强协调对接,进一步明确各职能部门的管理责任,理顺关系,加强协作,相互支持,形成合力。三是根据现有的城建城管和水利体制,在排水规划、项目建设、泵站运行等方面,强化部门沟通,实现区域融合,统筹协调。四是动员群众参与,广泛宣传环古运河水环境建设的意义,引导群众不断增强水环境保护意识,自觉维护环古运河沿线公共设施和环境卫生。

WeChat 圖片_20190728105758.jpg


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?