当前位置: 首页  > 委员声音

陆霄霞:加快资产整合和资源优化配置 推进平台公司市场化转型

2019/7/30 21:08:13 人评论 字体大小:

WeChat 圖片_20190805210422.jpg

民建市委副主委、市住建局副调研员 陆霄霞

一是推动企业存量资产整合。目前,我们一方面认为缺少资金和资源,但另一方面,对城市资源和城建资产的开发和利用效率很低,缺乏对城市资源和城建资产的统一运作和管理主体,也难以发挥这些资源的综合效益。

近几年来,我市整合优化配置资产资源已取得明显成效,但是,前阶段主要是在市国资委系统内进行资产整合重组。要打破资源配置中的部门间、企业间或区域性的分割,疏通行政事业性资产、资源性资产转化为经营性资产的渠道,盘活资产,合理配置资源,才能从根本上提高资产资源在产业组织配置上的集中度,达到效益最大化。

各个平台公司要根据自身发展条件、政府支持力度、产业经济环境等,找准自己的主业,突出自身的特长,不走全面出击、主辅不分、粗放经营的老路,成立符合自身特点的专业化公司。比如:

1、城建产业集团可以成立具备市政、绿化、房屋建设等资质的工程公司(二级资质以上),承接全市的基础设施工程建设、施工、土地整理等相关业务;成立专门的物业经营管理公司,将行政事业单位、学校、医院、场馆、工业园区、保障房、商品房等物业管理、后勤服务等纳入物业经营公司,统一运营,统一运作;成立房地产开发公司,负责棚户区改造项目、商品房、保障房的开发和经营业务。

2、交通产业集团可以市路桥公司、交通规划设计院改革为契机,组建培育一个集设计、施工、材料供应为一体的路桥建设集团公司;成立公交场站开发建设、智慧停车及停车场建设、物流运输、汽车贸易及后续服务的交通服务业公司,退出片区开发板块。

3、文旅集团可以整合现有的旅游资源,组建旅游发展公司,将“三山一湖一渡、南山、大运河文化带”定为旅游核心区,做大做强旅游产业;组建酒店管理公司,整合酒店和餐饮业资源,以发展城市酒店品牌为目标,采取自主经营、委托管理、特许经营等方式,对全市国有资源酒店餐饮行业进行引导、投资、建设和运营。同时,要加快退出城市建设业务。

4、整合分散在政府部门、辖市区和国有公司的金融资产资源,深化资本运作,组建镇江金融控股集团,交由国控集团管理运营。

二是推动项目资产资源的整合。把政府出资、政府筹划的重大项目交由平台公司运作。比如:棚户区、老旧小区的改造,公益性项目建设、城中村改造和片区开发、扶贫类、农村环境整治、水利、医疗、教育等相关领域的基础设施投资及相关产业建设,在依法合规的前提下,以授权投资建设或政府购买服务等方式,交由平台公司运作并给予一定比例的代建费。

三是推动行政资源的整合。在党委政府的统筹规划下,对市场发育还未成熟、需要政府前期投入的领域,特许国有资本先行先试,培育市场,待市场价格机制实现后再公开招商,实现国有资产的增值;或对市场信号失灵、竞争无序、需要政府干预的领域,由国有资本作为政府调控手段实行特许经营,维护市场秩序,提高服务水平。如整合城市广告经营权、道路养护、路灯维护、园林绿化、保障房或公租房、道路冠名、场馆运营、河道采砂经营、房屋租赁、汽车租赁、矿产开发等相关特许经营权,由政府出台文件授予平台公司运营。

四是整合政府专项资金。政府安排的各种用于经营性建设项目的专项资金,符合规定可以作为国有资本金的,应当转作企业国有资本金投入。如:建立土地收益补偿机制和财政资金长效注入机制,每年将部分土地出让金、财政专项资金、缴纳税收地方留成部分返还等,以补贴、注册资本的方式注入平台公司。

五是整合相关存量国有企业股权。赋予平台公司国有股权管理职能,对政府国有股权进行集中管理。一是将全部或部分国有股权注入平台公司,做大做实公司资产;二是将政府对外投资资金注入平台,由其代表政府进行对外合作;三是在PPP合作模式中,履行政府出资人职责,与社会资本合作。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?