当前位置: 首页  > 委员声音

周方明:对我市市属产业集团改革转型的几点建议

2019/7/30 21:08:44 人评论 字体大小:

WeChat 圖片_20190805210426.jpg

市财政干部培训中心主任 周方明

一、进一步规范治理结构,以市场化、产业化、专业化为导向引领转型升级。各产业集团要严格按照《公司法》和现代企业制度的要求,完善股东大会、董事会、监事会制度,形成权力机构、决策机构、监督机构与经理层之间权责分明、各司其职、有效制衡、科学决策、协调运作的法人治理结构。一要依法落实董事会业绩考核、薪酬管理和经理层选聘等职权,不断提高董事会的战略管理、投资决策和风险控制能力。二要落实中央国企改革精神,探索建立外部董事和外派监事会制度,在企业财务、重大决策、依法依规履职等方面,强化对企业的监督,从体制、机制上保证企业规范运作,确保国有资产保值增值。三要加强经营层队伍建设。建议参照苏州、无锡等地的做法,各产业集团董事长兼党委书记、监事会主席兼纪委书记由市委提名委任,集团总经理及以下管理人员均通过市场化选聘方式产生,加快推进企业“去行政化”,着力打造坚强有力的领导班子。四要按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,探索建立职业经理人制度,推行经理层成员聘任制、任期制、考评制,促进经理层正常更迭和优进劣退。

二、进一步推进“瘦身强体”,着力从高速度增长转向高质量发展。要遏制资本扩张欲望,以市场为导向、以创新为动力,按照“有进有退、有所为有所不为”的原则,进一步回归主业、聚焦主业,在统一的战略规划下,加大业务整合力度,优化国有资本布局,真正做专、做精、做强、做大主业。一方面,建立国有资本再投入机制,充分发挥国有资本的投资、运营功能,重点向城市片区开发、市政基础设施、战略性新兴产业、现代服务业等方向集中。另一方面,建立健全市场化退出机制,以“壮士断腕”的决心,对部分缺乏竞争优势、长期经营亏损、单纯依赖母公司“输血”生存的下属子公司,通过兼并重组、股权转让、清算注销等方式实现国有资本退出,将有限的资源逐步集中到核心业务或者价值链中的核心环节,推动各产业集团“轻装上阵”、“握指成拳”。

三、进一步创新激励机制,打造干事创业的“热土”和“高地”。产业集团转型升级,必须充分调动各方面干事创业的积极性,面向五湖四海、大胆引才用才。要完善绩效优先的人才评价体系。建立健全高级管理人员的业绩考核和优胜劣汰机制,以绩效为导向,突出效益和贡献的分配权重,强化高级管理人员和公司股东之间的价值取向和利益“链接”,用好正向激励这根“指挥棒”。要建立科学合理的薪酬分配制度。以职业经理人薪酬制度改革为重点,加快建立与市场接轨的职业经理人基本工资、年度奖金、激励收入、福利收入、保险和养老等薪酬体系,同时实施期股期权、岗位分红、激励基金等中长期激励,引入团队跟投或风险抵押制度,实现人力资本价值“最大化”。要加快工资总额管理制度改革。统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励措施,促进薪酬分配向一线员工、重点岗位和骨干人才倾斜,不断激发他们的创业创新动力。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?