当前位置: 首页  > 委员声音

沈建国: 厘清政企关系边界 促进平台企业市场化转型

2019/7/30 21:09:33 人评论 字体大小:

WeChat 圖片_20190805210429.jpg

国家电网镇江电建监理有限公司副总经理 沈建国

第一,转变政府职能,明确政府和企业职能边界,推动平台企业建立现代企业制度。一是政府部门要对平台企业按照市场化机制运作给予支持和指导,营造良好环境,促进平台企业向市场化、专业化、资本化转型,真正恢复平台的市场化法人主体地位。二是健全公司法人治理结构,使公司董事会成为真正的决策机构,建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。要通过多方制衡的手段,约束地方政府对平台企业的不当干预。

第二,确定平台企业项目投资建设的运行规则和方向。对于平台企业承担的政府项目融资和投资规模大、回报期长或不直接产生收益的建设项目,要确定合理的结算体制,积极推进政府采购服务、政府PPP等方式进行商业化运作。改变以往只抽血不造血,只管融资,不管投资、收益,不考虑偿还的状态,使平台保持良好的资产负债结构、经营成果和充裕的现金流,从而促进平台企业健康发展。

第三,促进平台建设规模化,破解再融资瓶颈。政府和平台企业要积极利用国家各种有利政策,通过合法渠道将政府持有的经营性资源、资产转为平台企业优质资产。同时,政府也可以采用授权、专项资金注入等方式,多渠道充实公司资产,使得平台企业资产规模化,增强融资能力,破解再融资难题。

第四,阻断地方政府对平台企业的干预路径。加快国有资产管理体制改革和国有企业改革的步伐,实现政企分开和政资分开,维护企业自主经营的地位。规范地方政府的融资行为,切实改变政府实施项目依赖平台融资的路径。要建立政府违法违规融资的惩罚机制。立足《预算法修正案草案》,督促地方政府尽快建立并公布资产负债表,并接受群众监督。明确政府对平台企业新增债务不承担担保责任。

第五,推进平台企业资产重组。平台企业可将其中竞争性业务进行归并,成为业务相对独立的子公司,引导其聚焦于某个竞争性领域、保持相对清晰的主业、具有一定的经营能力和投资能力,并逐步发展成为产业集团。对少数以融资为主业、较少参与项目建设和运营的平台企业,可改组为政府债务的专业服务类企业,充分发挥专业化优势,降低政府融资成本,提高政府债务管理效率。

第六,合理配置资源,保障平台企业具备基本偿债能力。地方投融资平台转变为市场化企业是一个较长的过程,地方政府对负有偿还责任的存量债务应承担偿债义务。对于政府负有担保责任和一定救助责任的存量债务,要按照《担保法》、《预算法》有关规定,妥善处置,避免债务风险集中爆发。地方政府应通过赋予特许经营权、给予财政补贴等方式,帮助平台企业提高项目盈利能力,增强偿债能力。对于正在开发的存续项目,要避免政策更迭影响在建项目进程,避免给企业带来巨大经济损失;地方政府应落实相关精神,统筹各类资金,优先保障在建项目续建和收尾,确保在建项目后续融资。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?