当前位置: 首页  > 委员声音

万洪亮:强化法治思维 创新社会治理

2019/8/24 12:48:57 人评论 字体大小:

我市因具有深厚的文化基础和法治氛围,在法治建设工作上屡创佳绩,一直走在全省前列。如网格化社会治理和法律援助工作得到中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨的视察肯定;再如人民调解工作得到省人大在《人民调解法》执法检查时的肯定并建议推广镇江经验。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到在创新社会治理过程中还存在一些不足。我市的社会治理工作还存在法治思维不是很强、制度保障不是很到位、机制联动不是很协调、基层法治建设还比较薄弱、科技应用较为缓慢、对新业态的法治治理还存在盲区等问题。针对这些问题,我提以下四点建议:

一、进一步培育和强化法治思维

社会治理在法治治理方面的不足的主要原因就是法律意识淡薄,法治观念不强,还不习惯用法治思维认识和处理社会事务。为此,首先要培育和强化各级领导干部的法治思维,特别是主要领导干部的法治思维,因为他们是社会治理的精英人物;其次要培育和强化国家机关及其工作人员的法治思维,因为他们是社会治理的主要承担者;最后要培育广大民众、社会团体的法治思维,因为他们是社会治理的主体和纽带。

二、进一步完善以法治方式进行社会治理的制度

根据社会治理法治化要求,围绕镇江实际情况,制定统一的社会治理要求,形成“镇江”版本。“良法善治”是法治化的基本前提和具体要求,也就是要有良好的法律规定,并且真正把这些规定执行下去。为此建议:

第一、利用我市具有地方立法权的地位,推进社会治理领域的地方立法,如城市管理综合行政执法、公共法律服务等方面,逐步构建富有镇江特色社会治理领域的地方法规体系,积极发挥人大立法对镇江社会治理法治化的保障作用。同时进一步完善政府规章、政府规范性文件对社会治理的制度作用。

第二、结合我市机构改革后的部门工作职责,能否成立一个非常设机构,或在中共镇江市委政法委员会现有的内设机构中增加职能,统一牵头社会治理的各项工作,从职能明确上保障社会治理法治化。

第三,加强对现有社会治理的相关法律、法规实施检查等工作,保障相关法律、法规能够真正运用到社会治理工作中去,做到有法必依。

三、进一步加强基层组织以法治方式治理社会

越往基层,社会治理法治化的问题越是突出和具体,需要我们打通依法治理“最后一公里”。辖市区部门、乡镇政府和街道办事处的各项工作任务都较重,社会治理队伍不健全,财力不充裕,致使社会治理法治化在基层“有心力不足”;村民委员会、居民委员会以及社区作为自治组织,其法治治理的意识、能力更是具有较大的局限。因此,要适时适度增加基层法治治理人员和财物配备的投入,既要有本级政府的财政倾斜,也要争取上级部门的支持,对基层法治治理人员进行有效培训,提高我市基层社会治理的力量和能力。

四、进一步发挥律师等专业人士在社会治理中的法律作用

社会治理是一项系统工程,牵涉到党政机关各个职能部门,覆盖到每一个基层组织,落实到每一位民众身上。期间的矛盾、纠纷也纷繁复杂。律师作为法律专业人士可以发挥其独特的作用,如信访接待、人民调解、征收安置、物业纠纷和宠物伤人等都可以引入律师等专业人士进行专业引导,定纷止争以构建和谐社会,发挥律师在创新社会治理中的作用。(作者系江苏南昆仑律师事务所高级合伙人)



相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?