当前位置: 首页  > 委员声音

陈声秦:群众关注的热点和难点就是社会治理的落脚点

2019/8/24 12:49:23 人评论 字体大小:

社会治理是对人的服务与管理,说到底是做群众工作的。加强和创新社会综合治理的根本宗旨,就是要维护社会秩序,促进社会和谐,改善社会服务,保障人民安居乐业,激发社会活力,推动经济社会发展。

人民群众对社会管理和服务的需求越来越多元化,而现阶段社会管理又面临着许多新矛盾和新问题,如何从源头上解决好问题,需要在加强社会建设、推进社会综合治理创新的实践中认真改进和完善。 在新型社会体制建立的过程中,社会治理创新是重心和突破口,需要适应社会治理主体多元化的现实要求,从政府垄断社会管理转变为与其他社会治理力量合作治理。

通过走访基层以及与社会各界人士交流,我们发现有以下问题值得关注:

一是要重顶层。50年代毛主席要大搞人民公社,当时国内的一名著名经济学家坚决反对,理由是大呼隆的生产方式肯定效率不如包产到户。主席听说了找到此人长谈。多年后这位经济学家回忆,主席当年告诉他,他的理由有道理,但还有更大的道理他没有看到,这就是如果不把中国最广大的农民组织起来,而去包产到户,那就依然延续几千年来中国的小农经济,只有人民公社才真正把农民组织起来,成为社会治理的一部分。多年后这位经济学家坦承,人民公社有弊端,但好处是为全中国的工业化提供了源源不断的合格的生产者。

在这里我要由衷地对镇江的治安状况点个赞,我们以相当于其他发达地区较少的投入,换来平安镇江的成果,老百姓赞不绝口,这是很了不起的。就不展开了,在基层反映较多的是事权和财权的不匹配。事情反映在基层,根子却在上一层。我查了一下沪宁线上所有设区市的区级建制,发现所有的区以人口论,最小的三个区,正是镇江的京口润州和丹徒,多在30万上下。我们三个区加起来和很多城市的一个区相差不大,但管理层级要多出几套班子。从社会治理的层面看,这里面是有空间的。

二是要重实效。现代社会治理,不仅要求建立社会治理多元的制度体系、完备的社会公共服务体系、全面的社会保障体系、严密的社会治安防控体系、完善的社区自治体系,还意味着要营造出这些体系有效运转和相互支撑所必需的系统条件。这其中,短板和长板的关系可以探讨一下,从市区的调研看,我们的长项在社会治安防控、公共服务、社会保障也不错,社会自治体系和社会治理多元的制度有待加强,从马太效应看,强的更强,这就是说,社会治安上要持续加大投入,这既是底线,也是镇江的王牌。

在社会治理上有一个很有意思的现象和大家分享。在今天,怎样让最基层的中老年市民快速、有效、低成本地了解到政府的想法和做法?答案可能不是报纸和网络,而是街道派出工作人员晚上到每个广场舞的地点用大喇叭喊上几嗓子。这里面蕴含的道理,其实就是社会治理。【作者系京江晚报时政要闻部主任】


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?