当前位置: 首页  > 委员声音

梁新歌:进一步创新社会治理 提升自治共治水平

2019/8/24 12:50:14 人评论 字体大小:

创新社会治理是一项长期的基础性工作,需要对群众提供多元化、精细化、个性化服务,准确掌握社情民意,化解基层矛盾,维护基层社会和谐稳定。在这次调研中,我们发现在创新社会治理过程中依然存在以下问题,制约着我市社会治理水平的进一步提高。

一是治理机制不顺畅,治理合力不够。

二是社区行政化倾向严重,管理事项过多。

三是部门信息孤岛较多,互联共享不足。

四是动员社会力量参与不足,保障力度偏弱。

为深入推进创新社会治理,提高自治共治水平,不断提升群众的满意度、获得感。为此建议:

一、实现社区扁平化管理,创新社区组织架构

街道办事处将本应由自身承担的多项行政事务交由社区办理,一方面造成自身行政职能虚化,成了政府和社区之间的二传手;另一方面直接造成社区的行政化倾向,削弱了社区的自治功能。可以试点减少管理层级,建立“市—区—社区”三级管理,实现社区扁平化,有利于政府人力、物力、财力下沉到基层社区,直接服务于基层。按照有利于服务管理、资源整合的原则,科学设置社区居委会,成立社区党组织,作为社区领导核心,牵头抓总;建立社区工作站,直接承担政府行政管理和公共服务职能;成立新的社区居委会,开展居民自治,集中民意反映居民诉求,同时逐步建立和完善社区市场化服务体系和义务服务体系,为居民的日常生活服务。初步形成在社区党组织的统一领导下,社区居委会、社区工作站、社区社会组织、物业公司、业委会多方携手,多元共治共享的基层社区建设治理的新格局。

二、扭转社区行政化倾向,明确功能定位

剥离社区行政职能,回归社区自治性质。新的社区组织架构形成后,社区党组织是引领基层民主、推进社区自治、维护群众权益的领导核心,对社区各项工作担负属地管理的领导责任;社区工作站作为区政府的直属单位,是政府在社区实施管理与服务的平台,不直接承担区域经济发展职责,突出服务功能,直接面对基层群众开展工作;社区居委会则应彻底去行政化,将原来承担的各项行政管理和公共服务职能剥离出来,交给社区工作站或者市场化服务机构或义务志愿服务机构,重新界定社区居委会职能,回归群众自治组织性质,不断提升社区居委会的自治功能。根据城乡区域位置、人口及企业数量、社会治理复杂程度等因素,明确社区自治共治的功能定位为发现线索,及时报送信息。即巡查、走访人、事、地、物等情况,排查、上报社情民意、矛盾纠纷、安全隐患等线索。而不是包罗万象,甚至需要处置疑难问题等。

三、加快信息互联互通,提高管理实效

大力推进信息化建设,不断完善信息技术支撑体系建设,加快各部门之间信息系统对接,实现数据互联互通,减少人工录入、重复录入,切实为社区工作人员减负。增强大数据分析研判能力,提前介入开展风险监测,及时预警。

四、培育居民主体意识,积极参与社区自治

在目前居民自治意识淡薄、参与社区活动不足的情况下,要通过党内民主带动基层民主,推进社区民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。社区党组织要通过各种途径宣传基层民主政治建设的意义和内涵,宣传《居委会组织法》,提升社区居民在文明和谐社区建设中的主体意识,把参与社区事务看作自己的责任和义务,扩大社区居民有序政治参与,探寻民主自治、民主管理以及居委会规范管理的新形式,激发社区居民参与社区事务的热情,增强居民对社区的归属感,使居民积极主动地参与社区自治活动,彻底改变被动参与的观念与局面。 【作者系市政协副秘书长、农工党市委副主委】


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?