当前位置: 首页  > 新闻通告 > 政协要闻

新时代新方位新使命——市政协召开庆祝人民政协成立70周年理论研讨会

2019/8/26 11:13:13 人评论 字体大小:

在新中国和人民政协即将迎来成立70周年之际,8月23日上午,市政协以“牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命”为主题,召开庆祝人民政协成立70周年理论研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深化对政协工作规律性的认识,总结近年来全市政协工作的创新实践,努力为新时代镇江政协事业提供有力的理论支撑。市政协主席李国忠出席会议并讲话。

研讨会上,9位专家学者、政协工作者分别从人民政协的性质定位、协商民主、民主监督、参政议政、自身建设等方面和角度进行大会发言。会前,市政协向全市政协系统进行了广泛征集,得到了市各民主党派、各市区政协、市政协各专委会和理论研究会的积极响应,广大政协委员、各民主党派成员、政协工作者及专家学者踊跃投稿,经初审共收录理论研究文章36篇。

会上,李国忠传达了全国政协和省政协庆祝人民政协成立70周年理论研讨会精神,并就进一步推进全市政协理论建设提出要求。他指出,在政协理论研究中,要弘扬与时俱进的理论品格、坚定的研究立场、正确的研究方向和良好的研究作风,把党中央关于人民政协的新思想新观点新要求阐释好,把人民政协工作中的实际问题研究解决好,确保我市人民政协理论研究工作沿着正确方向行稳致远,努力营造认真研究、民主讨论、积极探索和细致求证的风气,把政协理论研究的基石打得更牢、扎得更深,把政协理论成果的大厦建得更高、立得更稳。

要坚持求真务实的工作精神,确保特色鲜明、富有成效。政协理论研究要彰显时代特征,突出政协特点,体现镇江特色,研究探索新形势下政协服务全市改革发展的新思路、新途径,不断提高我市政协工作科学化水平,为党委、政府科学决策发挥更加积极的作用。

要营造多方配合的研究氛围,确保整体联动、形成合力。加大研究力量的组织和整合,用好“内力”,调动从事理论研究骨干的积极性;形成“合力”,整合政协系统优势,分工协作;借助“外力”,把专家学者尽可能吸收到政协理论研究工作中来。加大研究成果的转化和运用,畅通研究成果进入决策视野的报送渠道。加大政协理论的宣传和推广,借助党校、会议、视察调研等平台,综合运用全媒体形式,充分展示和推介我市政协理论研究的最新成果,扩大政协理论传播的受众面。   

市政协副主席陈林海主持会议。副主席徐平、朱开宝,秘书长何培树出席会议。市政协老领导郭礼荣、陈冬姣、吕顺洪出席会议。

相关资讯

  • 市政协讲堂第21讲开讲

    11月15日下午,十三届全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀成为市政协讲堂第21讲暨市政协党组理论中心组学习扩大会的主讲嘉宾,作题为《改革开放40年——我们的形势与任务》的辅导报告。市政协主席李国忠主持会议并讲话。 周汉民长期从事国际经济…

    2018/11/20 10:54:07
  • 市政协机关党委组织开展主题党日教育活动

    11月13至14日,市政协机关党委组织部分机关党员赴安徽凤阳开展“解放思想、实干担当”主题党日教育活动,旨在通过学习“小岗精神”创新作为、敢为人先的精神内涵,学习沈浩同志先进事迹,学习历史文化保护开发经验,进一步激发市政协机关党员进一步解放思想,助力镇江高质…

    2018/11/15 10:53:22
  • 扬州市政协来镇考察大运河文化带建设

    11月6日,扬州市政协主席朱民阳带领该市政协考察团来我市考察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同考察。 考察团一行先后考察了京杭大运河镇江段、城区古运河沿岸的京口闸等,实地了解我市大运河文化带建设进展以及对市区古运河保护、开发和利用情况。在京口闸…

    2018/11/12 10:49:26
  • 港澳地区省政协委员来我市考察

    11月9日,省政协副主席王荣平率港澳地区部分省政协委员来到我市考察。市政协主席李国忠陪同考察。 考察组一行先后到镇江博物馆、西津渡历史文化街区、醋文化博物馆等处,实地考察了我市历史文化和经济社会发展情况。委员们在了解我市悠久的历史文化底蕴后,对我市将历…

    2018/11/12 10:47:09

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?