当前位置: 首页  > 新闻通告 > 政协要闻

政协离我们很近 委员就在身边——市政协开展“四级政协委员接待日”活动纪实

2019/9/23 15:39:17 人评论 字体大小:

“宁镇扬一体化如火如荼,目前宁淮特别合作区、江宁-博望特别合作区等都已揭牌。作为镇江和句容对接南京的桥头堡,镇江在对接南京发展时,能为宝华镇提供哪些支持?”9月20日上午,在句容市宝华镇宝华家园小区的“政协委员之家”里,江苏锦隆投资有限公司总经理张翠红向省政协委员、市政协主席李国忠一行提出了这个问题。

70年前的9月21日,是人民政协成立的日子。20日,市政协以“政协离我们很近、委员就在身边”为主题,开展的“四级政协委员接待日”活动,以实实在在的行动庆祝人民政协成立70周年。这也是我市政协历史上第一次把市域内全体政协委员组织起来,走进企业、走进社区、走进乡村,与各界群众面对面沟通交流,更好发挥政协专门协商机构的作用,实践政协协商与基层协商有机结合,促进协商民主向基层延伸拓展。

“市政协之所以选择设在乡镇街道的20个“政协委员之家”开展接待日活动,就是要到最靠近群众的地方,听一听大家有关经济社会、民生事业等各方面的情况反映,能当场协商解决的问题就当场解决,不能当场解决的我们带回去,详细分类后反馈给党委政府,有的可以直接作为政协提案线索和社情民意信息素材,甚至可以纳入今后政协协商议题。”在活动现场,李国忠如是开宗明义。一上午,李国忠带领的委员小组先后接待6位群众,积极回应群众有关镇江尤其句容如何深度融入宁镇扬一体化发展、宝华镇基础设施建设如何提升、乡村振兴如何与文化旅游业有机融合等方面的疑问与建议,并做详细记录。他希望参加接待活动的委员要认真听取群众的实际需求和建议意见,接待活动的工作人员要对所有意见建议进行详细记录,市政协相关委办要对收集的信息进行汇总梳理,力求件件有落实。

在丹徒区辛丰镇,市政协副主席朱开宝带队的委员小组,认真倾听着大家的情况反映,根据他们提供的信息当场协商解决了冷遹中学门口增加减速带、画网格线等问题,赢得了群众的阵阵掌声。委员们表示,后期会与公交公司、镇政府等单位沟通,解决公交线路不完善等问题。在扬中市新坝镇,市政协副主席朱云峰带队的委员小组了解到,扬中市的部分乡村居民点规划建设与居民实际需求不符、乡村环境整治中群众参与度不高、村级集体经济收入的不稳定等问题。对这些问题,委员们表示将与扬中市相关部门进行主动沟通、积极协调。在润州区七里甸街道,市政协副主席张红娣带队的委员小组与当地社区的居民拉起了“家长里短”。对居民反映的小区物业服务不到位、幼儿园配套缺失等问题,委员们表示,将尽快把问题反映给相关政府部门,并及时督促问题得到解决。在镇江新区大港街道,市政协副主席陈林海带队的委员小组了解到,有老小区建筑附着物锈蚀损毁、安置小区的安防监控设施和便老设施配置、新区企业招工难等问题。与此同时,市政协秘书长何培树带队在句容市华阳街道“委员之家”开展了接待日活动。

据参加服务保障的市政协机关工作人员反映,这次接待日活动,共有近200名委员参加,收到各类情况反映300多件。每位委员都认真记录着、交流着,唯恐遗漏掉群众反映的关键性一句话。有的委员还主动上门,走进群众家里详细记录他们的诉求,有的在群众带领下到所反映问题的现场,与当地相关部门的负责人现场商讨解决办法。“委员和群众坐在一张桌子上,群众对委员说真情、讲实话、表达切身诉求。我们作为政协委员,必须要对得起人民群众的信任,以实实在在的履职行为,来一个一个实现群众的殷切期盼。”参加接待日活动的市政协委员、蓝圈新材董事长王兴文面对记者激动地说。

李国忠指出,从这次接待日之后,遍布全市各地的102家“委员之家”,不仅要成为委员们学习、交流、履职的场所,还将成为收集民意、倾听民声、帮助群众解决问题的“协商议事室”,让群众时刻感受到“政协离我们很近,委员就在身边”,真正领悟到人民民主的真谛就是“有事好商量、众人的事由众人商量”。

相关资讯

  • 市政协讲堂第21讲开讲

    11月15日下午,十三届全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀成为市政协讲堂第21讲暨市政协党组理论中心组学习扩大会的主讲嘉宾,作题为《改革开放40年——我们的形势与任务》的辅导报告。市政协主席李国忠主持会议并讲话。 周汉民长期从事国际经济…

    2018/11/20 10:54:07
  • 市政协机关党委组织开展主题党日教育活动

    11月13至14日,市政协机关党委组织部分机关党员赴安徽凤阳开展“解放思想、实干担当”主题党日教育活动,旨在通过学习“小岗精神”创新作为、敢为人先的精神内涵,学习沈浩同志先进事迹,学习历史文化保护开发经验,进一步激发市政协机关党员进一步解放思想,助力镇江高质…

    2018/11/15 10:53:22
  • 扬州市政协来镇考察大运河文化带建设

    11月6日,扬州市政协主席朱民阳带领该市政协考察团来我市考察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同考察。 考察团一行先后考察了京杭大运河镇江段、城区古运河沿岸的京口闸等,实地了解我市大运河文化带建设进展以及对市区古运河保护、开发和利用情况。在京口闸…

    2018/11/12 10:49:26
  • 港澳地区省政协委员来我市考察

    11月9日,省政协副主席王荣平率港澳地区部分省政协委员来到我市考察。市政协主席李国忠陪同考察。 考察组一行先后到镇江博物馆、西津渡历史文化街区、醋文化博物馆等处,实地考察了我市历史文化和经济社会发展情况。委员们在了解我市悠久的历史文化底蕴后,对我市将历…

    2018/11/12 10:47:09

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?