当前位置: 首页  > 会议活动 > 主席会议

市政协主席会议推进放心农资体系建设

2019/10/23 12:21:31 人评论 字体大小:

放心农资体系建设,对于规范农资市场秩序,保护农业生产和农产品质量安全,维护农民和广大消费者合法权益,具有重要意义。10月22日下午,市政协召开八届三十二次主席会议,专题协商推进我市放心农资体系建设。市政协主席李国忠出席会议并讲话。

会前,市政协农业农村委组织部分委员对我市放心农资体系建设情况进行了专题调研。目前,放心农资体系建设已经成为我市农业产业发展的重要工作,但从农业产业化、现代化发展的要求看,农资供应全链条中还有不少问题要解决,农资经营主体“小乱散”现象依然存在、广大农户缺乏科学合理用肥用药知识和维权意识、农药包装物回收面临瓶颈、农技指导服务依旧是农业产业发展的短腿、农资市场监管仍有不少漏洞和盲点等“不放心”的问题依然影响了农业产业的健康发展。

会上,主席会议成员首先现场视察了扬中市新坝镇供销社农资经营部和禾丰农资仓储配送中心,对扬中市的放心农资体系建设试点情况有了比较直观的了解。

扬中市政府通报了该市放心农资体系建设试点情况,市供销社通报了全市放心农资体系建设情况。市政协农业农村委介绍了前期调研情况,并提出了综合性的建议,吴金书、彭遂红两位委员分别提出了意见与建议。

李国忠指出,推进放心农资体系建设,确保农业生产资料价格稳、质量优、科学用,关系到农业增产和农民增收、关系到农产品质量安全和生态环境安全,是实现农业现代化的重要保障。

李国忠强调,推进我市放心农资体系建设,必须立足当前实际,坚持问题导向,加大推进力度。他指出,针对我市目前存在的问题,开展放心农资体系建设的关键点、着力点、当前应即知即改的工作任务,是要“完善一个渠道,做好两个结合,解决三个难题”,即完善供销社系统农资供应的主渠道,抓好正面引导和反向处罚相结合,重点解决好农药“零差率”统一配供、化肥农药使用量在“零增长”的基础上逐年下降、农资废弃物包装回收处理等三个具体而迫切的问题。

李国忠指出,放心农资体系建设是一项长期的系统工程,从可持续发展的角度看,必须着眼长远发展,树立系统思维,强化放心农资体系建设的机制保障。他认为,要树立既要抓产品也要抓服务的理念,因时而动、因地制宜、因人而异,构建全程服务机制;树立既要抓实体也要抓网络的理念,进一步完善农资综合服务和长效管理的信息化平台,构建线上线下融合发展机制;树立既要抓企业也要抓农民的理念,在抓好农资经营主体的同时,提高农民的专业化水平,发挥农民专业合作组织的重要作用,构建协同保障机制。

副市长曹丽虹出席会议,针对我市放心农资体系建设提出工作要求。

会议还审议通过了召开市政协八届十五次常委会议的有关事项。

市政协副主席徐平、朱开宝、朱云峰、张红娣、陈林海,秘书长何培树参加会议。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?