当前位置: 首页  > 委员声音

彭遂红:重视农资安全使用 确保土壤干净清洁

2019/11/4 13:07:38 人评论 字体大小:

土壤是农业最基础的生产资料,土壤环境质量直接关系农产品质量安全与人民群众身体健康。近年来,虽然我市在农资安全使用方面做了大量工作,取得了一定的成效,但存在的问题还应高度重视:

(一)农药使用方面存在三个问题:一是使用量偏大。二是利用率偏低。三是用药不规范。

(二)化肥使用方面存在三个问题:一是盲目增加化肥施肥量。二是重视化肥、轻视农肥。三是肥料施用方法不合理。

(三)农膜使用方面存在四个问题:一是残膜回收利用率低。二是适期揭膜难度大。三是作物收获后回收效果差。四是降解地膜尚未具备大规模推广条件。

(四)农药包装废弃物方面存在三个问题:一是重视程度不足。二是科技较为滞后。三是回收利用体系不够健全。

为了我市农资安全使用,确保土壤干净清洁,提几点建议:

(一)加强地方立法,完善长效治理机制。可在调研试点基础上,出台适合我市实际情况的、综合考虑经济发展与环境保护的、可操作的地方法规,对农资规范使用、监督管理、污染事故处置、法律责任等,作出专门的、系统的法律规定,为打好持久战做充分准备。

(二)强化教育指导,增强规范使用意识。以农业服务中心为载体,与农场、种粮大户、畜牧养殖场等规模经营主体挂钩,积极给予肥、药的使用指导和监管,推广测土配方施肥、病虫害综合防治等无公害农产品、绿色食品和有机农产品生产技术,提高规范使用农资的水平。

(三)完善工作体制,做好农膜、农药包装废弃物的回收工作。建议抓好《镇江市农膜农药包装废弃物回收处置工作方案(试行)》的贯彻落实工作,在农膜方面,对地膜用量5吨以上、农膜用量20吨以上的乡镇须建立固定回收点;有合法合规的废旧农膜加工龙头企业的市区,可建立市场化收集组织。在农药包装废弃物方面,建立以镇村农药经营门店为回收主体、县级归集回收总站为归集骨干、有资质固废处理企业集中处置的农药包装废弃物回收处置体系。依法确定回收点、择优选择归集回收总站、依规落实处置单位和奖补政策。(作者系:市政协委员、市生态环境局辐射环境管理处主任科员


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?