当前位置: 首页  > 委员声音

吴金书:强化技术服务 助力放心农资体系建设

2019/11/4 13:08:47 人评论 字体大小:

农资是农业生产的基础,关系农业产业发展,关系农民切身利益。当前我市农资经营中突出存在以下问题:

一是经营者业务水平不高,专业知识缺乏。

二是农资经营网点多,进货渠道较乱。

三是农民科学文化素质不高,对农资产品缺乏辨别选择能力。

放心农资体系建设涉及方方面面,现从技术服务角度助推放心农资体系建设提出以下建议:

1.加强试验示范,科学确定推广品种。要让广大农民用上放心的农药、化肥,首要的就是要能推荐适症对路的农药、肥料品种。为此,从事农技推广的农业技术推广部门、协会、专业合作社等要进行严格的药剂、肥料筛选试验,从而筛选出最适合本地所需的农药、肥料品种。在筛选过程中,一是要依托省农业推广部门提出的农药、肥料推介名录,二是要主动与大专院校和科研单位加强对接,三是要按照安全、绿色、高效的原则,筛选新型的农药、肥料,积极示范推广生态控制、生物防治、理化诱控、蜜蜂授粉等化学农药替代和新型缓释肥等促增产技术。

2.加强监测预报,准确发布技术意见。加强监测预报是科学施肥、有效防控病虫害的前提,是确保农资经营单位备准、备足农业生产资料,实现农业丰产丰收的保障。一是强化耕地土壤地力监测,二是强化病虫测报工作,三是强化预警会商。

3.加强培训指导,确保措施落实到位。一方面,要加强对农资经营人员的培训,尤其是基层农资经营门店,它们是农民获得各类农业技术的重要途径,通过培训提高农资经营人员的素质,既可针对性地向农民推荐他们所需的物资,又能解决农民在生产中所遇到的一些问题。更重要的是,还可通过农资门店将农业新技术推广到农民手中,将农业新知识传播到农民中间,实现技术与农资销售相结合。另一方面,要加强对广大农民的培训。培训内容包括科学施肥用药技术、绿色防控理念、用药安全、环保意识等。(作者系市政协委员、丹阳市农业农村局主任科员)

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?